аналитика
10 Августа 2015, 19:59


США готовятся к "холодной войне" в космосе против России и КНР

2 259 6
США готовятся к "холодной войне" в космосе против России и КНР Фото: shutterstock.com

Ведущие мировые державы отправляют на орбиту Земли свои "наблюдательные" спутники, способные не только контролировать, но и при необходимости уничтожать аппараты своих соперников. Об этом пишет военный обозреватель Дэвид Экс в статье для агентства Reuters.

"По условному щелчку наблюдательный спутник, якобы предназначенный для починочных работ на орбите, может превратиться в робота-убийцу, способного устранять другие спутники с помощью лазеров, взрывающихся устройств или механических приспособлений. До того, как он совершит атаку, он кажется безвредным", — отмечает Экс.

По его словам, Вашингтон обладает наибольшим количеством "космического оружия" на орбите, хотя официально наличие у техники иных, кроме разведывательных функций, отрицается.

"У правительственных агентств и американских компаний есть как минимум 500 спутников — примерно столько же, сколько у всех остальных вместе взятых. Примерно 100 из них, по сути, военного назначения. Большинство приспособлено для связи и наблюдения. Иными словами, они направлены на Землю", — сообщает автор.

В 2002 году президент США Джордж Буш вывел США из договора с Россией о запрете на развитие противоракетных вооружений в космосе, благодаря чему страна получила возможность разместить на орбите ракету-перехватчик, предназначенную для отражения ядерной атаки от "опасных", по мнению Пентагона, стран вроде Северной Кореи. Кроме того, в 2010 году американские военно-воздушные силы запустили на низкую околоземную орбиту беспилотный космолет X-37B, способный вышибать с орбиты другие спутники. В настоящее время на вооружении Вашингтона также находятся десятки крейсеров с выкотехнологичными радарами, которые способны вывести с орбиты десятки спутников России и Китая.

Россия же, отмечает автор, унаследовала от СССР впечатляющую систему оповещения о ситуации в космическом пространстве. Москва обладает практически полным перечнем летательных аппаратов, находящихся на околоземной орбите. КНР, по мнению аналитика, из-за нехватки радаров, телескопов и наземных сенсоров, способных довести ракету до космической цели, остается крайне уязвимой перед лицом потенциальной космической атаки, несмотря на запуск целого комплекса маленьких кораблей (SJ-6F и SJ-12).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Да. Нужно признать, что США уже потеряло на сегодняшний момент пилотируемую космонавтику. Двигатели, для тяжелого класса ракет у них Российские. Это реальность. А все остальное в их космонавтике более напоминает демонстрацию миража в пустыне. Так на Луну они летали или нет?
Максим Федоров
Комментарий удален
1
Сергей Сверчинский
Думаю в ситуации когда одни спутники будут массово сбивать другие на земле будут лететь межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися маневрирующими головными частями.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Старо как мир. Кому нужна такая инфа - не понятно. Америка, Америка, Америка - да в жопе ваша Америка еще с 1968 года. Для того, что бы вывести из строя спутники США, даже не надо в космос посылать свои спутники.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен нужно вывести "п*ослов* свободы"из правительства России.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Название не связано с содержанием.
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Размечтались давно уже разработано средство против пиндосовсой армады одним ударом и вся ихняя навигация вернёт спутники на территорию пиндостана .
Видео
Реклама
Новости партнеров