• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Апреля 2015, 12:00


США и Россию предупредили о риске случайной ядерной конфронтации

1 205 7
США и Россию предупредили о риске случайной ядерной конфронтации Фото: andriano.cz/shutterstock.com

Активисты международной организации Global Zero, ведущей борьбу за безъядерный мир, предупредили Вашингтон и Москву о риске случайной ядерной конфронтации, пишет Politico.

По мнению авторов обращения, нынешнее состояние отношений между двумя странами требует, чтобы у США и России было больше времени на реакцию на потенциальные провокации до принятия приказа о "немыслимом". В этой связи Global Zero призвал страны принять необходимые меры.

По мнению активистов, причинами случайной ядерной конфронтации между двумя странами могут стать неверные разведданные или оценка намерений противоположной стороны, тогда как половина арсеналов Москвы и Вашингтона, отмечают эксперты, способна отреагировать на угрозу в течение нескольких минут.

По мнению главы Global Zero и бывшего зампреда Объединенного комитета начальников штабов США Джеймса Картрайта, если Вашингтон и Москва примут больше мер для подготовки запуска оружия, то у них будет больше времени — часов или даже нескольких дней — на получение более качественной информации, причем силы сдерживания останутся на высоком уровне.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин, также входящий в число авторов доклада, считает, что Москве и Вашингтону пора официально отказаться от формата "запуск по предупреждению". 

"В условиях напряженной военно-политической ситуации, подобной той, что существует сейчас в качестве результата украинского кризиса, повышается вероятность принятия ошибочных решений", — сказал он.

Издание отмечает, что в настоящее время ни одна из сторон не планирует "неожиданной" атаки на другую, но предупреждение Global Zero появилось на фоне новых военных и дипломатических конфронтаций между двумя бывшими противниками времен "холодной войны".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Интересно, а эти активисты в курсе того, что в мире было несколько вариантов начала ядерной войны? Было(если не ошибаюсь) не менее 3х случаев, когда война почти началась.
Если каждый раз заявлять, что может начаться, то что? Предложить разоружаться? Так СССР несколько раз предлагал. Кто вышел из договора по ПРО? Кто саботировал СНВ и СНВ-2?!
ПолитРаша бы написала учредителей данной "организации", а не писала "потуги" их активистов! Я вот не нашёл их учредителей за 5 минут, зато нашёл их связь с Гринпис, а вы знаете откуда растут ноги последней.
0
Николай Перов
Помиритеся и не фулюганьте,на вас с тревогой следит всё Человечество.Воевать таким странам,между собой,нельзя.
0
Аноним
Аноним
США
Не случайная, а нагнетаемая.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
а Global Zero ничего не советует по поводу увеличения подлетного времени крылатых ракет ? Например - отодвинуть пусковые установки подальше от наших границ и не вешать лапшу на уши про ПРО ;)
Тогда, глядишь, и время подумать, все взвесить у нас будет предостаточно.
Почему думать над ответом придется нам - потому что наша то доктрина оборонительная. Не мы разрабатываем концепцию "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike) и не мы сужаем временные рамки на принятие решений.
Что, разбирать теперь Национальный центр управления обороной Российской Федерации и возвращаться к медленному бумажному обороту служебных инструкций "по старинке" лишь бы только "случайно не вдарить за ни за что"?
Очевидно, Global Zero - такие же очередные борцы за все хорошее в интересах спонсоров как и тот же Гринпис :)
В игнор.
2
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
У нас-то с выдержкой все стабильно. А вот обезьяна с гранатой вызывает опасения. Тем более что не ясно какого кретина в США выберут в следующий раз президентом.
1
Ales
AlesВетеран100 комментариев
скорее кретинку, уж больно шансы у нее велиКи
0
yuko-sama
yuko-samaС нами навсегда!200 комментариев
На деле не важно кого именно там выберут в президенты. Там уже давно работает слоно-ословый маятник. Президент выбирается на 4 года, Сенат на 20. Но спусковой крючок пока что у президента.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров