аналитика
14 Апреля 2015, 11:40


США недовольны снятием Россией запрета поставок С-300 Ирану

769 7
США недовольны снятием Россией запрета поставок С-300 Ирану Фото: https://twitter.com/armsrussia

Видео: Ruptly, Reuters

Реакция на снятие запрета о поставках ракетных комплексов С-300 Ирану последовала с Запада. США выступили против. Представитель Белого Дома Джош Эрнест заявил, что «не может комментировать решения, которые сейчас принимает Россия, но большое беспокойство есть». По этому поводу высказывал и госсекретарь Джон Керри в беседе с Сергеем Лавровым. Их позиция остается прежней. Американские политики также отметили, что потенциальное соглашение о поставках товаров из России Тегерану в обмен на нефть может грозить Москве санкциями.

ЛАВРОВ: "Мы убеждены, что на данном этапе необходимость такого рода эмбарго, добровольного, отдельном, отпала. Я отмечу, что противоракетный комплекс ракеты, S-300 имеет полностью оборонительный характер, не приспособлен для нападения и он не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства, региона, включая, конечно, Израиль. Но для Ирана, принимая во внимание очень напряженную ситуацию в регионе, окружающем его, современные системы ПРО очень важны, и доказательство этого – стремительные и тревожные события последней недели по Йемену и развитие военной ситуации вокруг этой страны".

13 апреля Владимир Путин своим указом снял запрет на поставку зенитно-ракетных систем С-300 в Иран. Контракт об этих поставках Москва и Тегеран заключили в 2007 году. Но в 2010 году его реализация приостановлена после того, как ООН объявила о санкциях против Ирана. В апреле этого года в Лозанне "шестерка" стран-посредников и Иран достигли рамочных договоренностей по ядерной программе. В МИД России тогда заявили, что оружейное эмбарго в отношении Тегерана должно быть отменено. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
Если беспокоятся пускай новопассит пьют, говорят помогает.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Это надо было сделать еще 5 лет назад! А Медведев сплясал под дудку "друга Барака". По мне еще парочку таких друзей,и никаких врагов не надо!
МедведеМ
США недовольны снятием Россией запрета поставок С-300 Ирану!
А Я доволен! Так что паритет!
Сергей Павлоградский
Иран с воздуха теперь не будут бомбить. Теперь с Ираном договариваться будут. И уважать. Вот.
Эмиль Боев
Это-ж - ХОРОШО. Со всех сторон !
русский человек
американские летчики начали со страха ссать кипитком
Видео
Реклама
Новости партнеров