• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Мая 2016, 17:40


США обвинили Испанию в предательстве из-за российских военных кораблей

2 213 0
США обвинили Испанию в предательстве из-за российских военных кораблей Фото: Reuters

США предъявили Испании обвинения в предательстве из-за того, что она разрешает кораблям ВМФ России заходить в порт своего полуанклава Сеута, расположенного на севере Африки, в нескольких километрах от британской военной базы в Гибралтаре. Об этом сообщил в пятницу газете The Times американский конгрессмен-республиканец Джо Питтс.

"Разрешение Испании, данное российским военным кораблям заходить в порт Сеуты, подрывает единство НАТО. Страны во всем мире разрешают России распространять военную мощь, когда разрешают ей пользоваться теплыми портами. У НАТО должна быть общая стратегия, чтобы запретить это", — заявил Питтс.

Издание также приводит слова американских военных экспертов, утверждающих, что Сеута фактически превратилась в базу российского военного флота. По их словам, с 2011 года порт принял не менее 57 российских военных судов, субмарин и десантных кораблей.

В марте свое недовольство в связи с заходами российских военных кораблей в Сеуту высказывали одиннадцать членов Европарламента — националисты из Каталонии и Фландрии, а также представители Польши и прибалтийских республик. Они потребовали у верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини проверить, не нарушают ли эти заходы режим санкций против России. 

Посольство РФ в Мадриде, в свою очередь, выразило удивление ажиотажем вокруг это темы. "Эти заходы осуществляются после получения соответствующего разрешения, в полном соответствии с международным и внутренним законодательством", — отметили в дипмиссии.

Испанские власти также заявили, что прием российских военных кораблей "не противоречит санкционному режиму".

The Times напоминает, что последний раз военное судно РФ — атомная подлодка "Новороссийск" — заходила в Сеуту в августе 2015 года. В апреле 2014 года в испанском порту находился большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", а также два танкера "Дубна" и "Сергей Осипов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Сергей Косенко
Особенно радует поляки и прибалты. У них наверно даже статья дохода есть такая - "троллинг РФ"
Alina Kolina
Alina KolinaС нами!
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Таким образом НАТО открыто признает, против кого оно в настоящий момент существует. (то что оно создавалось против соц. блока - это ясно, но это уже другая история...)
Мартын Александров
"...речь пойдёт о тореадорах, что на испанском языке звучит как "торэро" (torero).
Мне известно, что люди этой профессии, для большинства русскоговорящего населения, являются извергами, убивающими животных. А для большинства испаноговорящего населения планеты, они кумиры и боги, способные делать Высокое Искусство!"
Вещий Олег
Это к чему вообще?
Мартын Александров
Намек на известный случай с маяком, авианосец прет как бык, хранитель маяка - тореадор, ну а красная тряпка - это вера США в свою исключительность (как так - какой-то испанец в прямом эфире попросил изменить курс американского авианосца). Применительно к этому случаю - американцы вновь делают глупости, не разобравшись в мотивах испанцев.
Владимир Воробьев
"Новороссийск" ДЭПЛ....Атомная))))
Владимир Владимирович
для них все наши подлодки атомные ))
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Испания за использование Россией порта деньги получает если что.
Максим Рыбаков
Комментарий заблокирован
-4
Видео
Реклама
Новости партнеров