• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Апреля 2016, 11:11


Стали известны сроки испытаний российской космической ядерной установки

1 975 0
Стали известны сроки испытаний российской космической ядерной установки Фото: Reuters

Первые испытания ядерной установки для космических кораблей пройдут в 2020-х годах, сообщил директор атомного центра материаловедческого профиля "Институт реакторных материалов" Дмитрий Марков. Он также заявил, что стенд для наземных испытаний будет создан в центре, расположенном в городе Заречном (Свердловская область), уже в ближайшее время.

"Установка мегаваттного класса позволяет формировать мощные электроядерные двигатели, которые до серьезных, хороших скоростей могут разгонять межпланетные аппараты", - цитирует Маркова ТАСС.

К настоящему моменту "Институт реакторных материалов" завершил тестирование тепловыделяющих элементов, предназначенных для космической ядерной установки.

Напомним, проект по созданию атомного двигателя для внеземного использования стартовал в 2008 году. Соучредителями программы выступили "Роскосмос" и "Росатом". В марте глава второй из корпораций Сергей Кириенко заявил, что корабль с ядерной установкой сможет достигать Марса за полтора месяца, выполняя при этом множество маневров. Сейчас путь к названной планете занимает около полугода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ilena Kravec
По всей видимости Росатом взваливает на свои плечи всю жизнедеятельность. И весьма успешно. С Роскосмосом у нас точно непорядок
0
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
По проекту ведутся работы и опытные испытания дело не долёкого будущего. Ещё чуть чуть и от первого человека в космосе, до первого на Марсе остаётся не много времени. Да и всё таки хотелось чтобы, опять мы были первыми а не американцы.
4
Александр К
Как они могут быть в этом первыми, если они отказываются от наших двигателей РД-180? :))
С батута до Марса не дострельнут :)))))
0
Дарья Колова
Комментарий заблокирован
0
Александр К
Посыл для наших "братьев" самостийных и незалежных, чем надо заниматься вместо всякой [censored] которая не выветривается у них из тупой башки.
2
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Сейчас вам ответят что ни чего у нас не получится и установку будут клеить из картона. ...вообще мы ватники тупые и без украины в космос летать не можем..
--------------------
Стандартная аргументация, как с арматой и крымским мостом. Глупо надеяться на логику и здравый смысл.
3
Olga Tretyakova
Перспектива сама по себе очень серьезная. Думаю, что если так активно стали тиражировать данную тему в массы, то значит действительно есть какие-то подвижки в данном направлении. При правильном подходе у науке, атомное направление можно использовать очень во многих областях нашей жизни. Космос одна из них.
3
zorran biodred
Ну вот, и супертяжы строить не надо, закинул несколькими запусками "ангары 5", собрал на орбите подцепил атомный тягач и почапал к Марсу ;)
2
Алексей Дан
А что будет если этот двигатель не долетит до космоса и упадет?
Прощай нью-йорк/или др. город?
0
Ilya Smirnov
Не задавались вопросом почему спутники падают в море и космодромы расположены не на центральных площадях столиц? К слову по токсичности ракетное топливо, состоящее из амила с окислителем, тоже не утренняя роса
2
Алексей Дан
Илья, вы не с маленьким ребенком разговариваете.
Но вот сомневаюсь, что траектория вывода ракеты на орбиту исключает падения оной в случае ЧП на населенные территории.
0
Olga Tretyakova
Тем не менее этого не случалось ни разу. Специалисты несомненно просчитывают подобные варианты. Это вам не воздушного зверя запустить в воздух.
0
Ilya Smirnov
Полагаю, описания тех.проекта нет, что выводится на орбиту будет обычной ракетой, а далее для межпланетного полета будет использоваться атомный реактор. Соответственно , во время вывода он будет заглушен, а позднее будет выходить на критику.
2
Кактотак
Большой ребенок должен понимать, что ядерный двигатель и ядерный взрыв - разные вещи. Достаточно курса физики средней школы.
0
Иван Х (ikhoma)
Ха. Точно. образно говоря ядерный двигатель это кусок металлолома и кое-чего еще с урановой начинкой (тоже металл). А процесс ядерной реакции сам по себе не начинается.
1
Кактотак
Вы абсолютно правы. Школьнику понятно, что сам реактор и космические аналоги ТВЭЛов будут монтироваться на высокой орбите. Хотя бы потому, что основная проблема ЯР - охлаждение. Это может решить только температура "абсолютно черного тела" - 270, 4 по Цельсию... Кстати, Вы мои сообщения в личке не видите, либо не желаете поддерживать дискуссию?
0
Иван Х (ikhoma)
Действительно, не обратил внимания.
0
Алексей Дан
Я ни слова про ядерный взрыв не писал.
Даже если реактор будут запускать в незапущенном состоянии, исключить возможность на 100% падения и заражения территории невозможно.
0
Кактотак
На чем основана взаимосвязь между падением и заражением? В худшем случае, капсула с ЯТ сделает маленькую, но очень глубокую дырку в поверхности. Все.
0
МедведеМ
Как же хочется всё это увидеть при жизни! Может мелкие дрязги между основными странами уйдут в прошлое, когда откроются безграничные перспективы в космосе?!
0
Алексей Сторожев
вряд ли. но то что на основе взаимовыгодных планах, по освоении космоса, можно объединить несколько крупных стран и развивать все это сообща - вполне реально.
0
Ilya Smirnov
В космос на атомной тяги, класс! Будущее наступает! По-моему ещё на спутники ставили ядерные батарейки, а тут целый двигатель. Растём!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров