• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2016, 19:54


Сторонников Гюлена обвинили в попытке устроить госпереворот в Азербайджане

629 0
Сторонников Гюлена обвинили в попытке устроить госпереворот в Азербайджане Фото: проповедник Фетхуллах Гюлен / Reuters

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, призывающих к насильственному свержению власти в стране с целью создания шариатского государства. Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные средства массовой информации.

По данным журналистов, резидентом Гюлена в республике является глава оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли. В случае успешного свержения путчистами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана второй фронт борьбы фехуллахистов за власть был бы развернут в Азербайджане.

"И премьер-министр, и глава МИД Турции открытым текстом утверждают, что гюленисты планировали госпереворот и в Азербайджане. Столь серьезные политики, как Бинали Йылдырым и Мевлют Чавушоглу, не стали бы бросать пустые слова, не подкрепленные фактологическим основанием", — приводит агентство выдержки из сообщений СМИ.

Напомним, что попытка захвата власти группой военных произошла в Турции вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако мятеж был подавлен, поскольку большинство силовиков остались верны правительству.

После этого в стране началась чистка в вооруженных силах и аресты причастных в мятежу. Турецкие власти обвинили в организации попытки переворота проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара настаивает на его аресте и экстрадиции. Сам подозреваемый заверяет, что не связан с путчем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Щемят теперь везде Госдеповских ставленников-"гюленистов".
А никакой стране продажное скакло госдеповское не нужно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров