• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Мая 2016, 21:50


Stratfor: Турция упустила шанс наладить отношения с Россией

2 467 0
Stratfor: Турция упустила шанс наладить отношения с Россией Фото: shutterstock.com

Турция упустила очередную возможность наладить отношения с Россией, отпустив подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Альпарслана Челика на свободу. Об этом пишут в среду аналитики американского аналитического центра Stratfor.

По их мнению, российско-турецкие отношения носят запутанный характер и "уходят глубже", чем инцидент со сбитым Анкарой российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 в небе над Сирией. Турция пытается распространить свое влияние на север Сирии, где компактно проживает курдское население, однако эти же территории частично удерживают представители террористических организаций, против которых ведет борьбу поддерживаемая ВКС РФ армия Башара Асада.

"Тот факт, что Турция сбила российский истребитель, а впоследствии был убит российский пилот, делает налаживание отношений между Анкарой и Москвой весьма трудным. Россия настаивает на том, чтобы Турция извинилась, но турецкое правительство отказывается делать это. Москва также требует наказания для Альпарслака Челика, который подозревается в убийстве российского пилота Олега Пешкова", — говорится в статье.

По мнению экспертов, арест Челика был "небольшим, но важным шагом" к нормализации отношений, однако решение турецких властей освободить подозреваемого в убийстве означает, что отношения между двумя странами останутся напряженными.

"Для Турции это означает, что ее амбиции по установлению безопасной для своих войск зоны в Сирии остаются далекими от реализации", — говорится в публикации. 

Анкара понимает, что для достижения этой цели необходимо наладить отношения с Кремлем. "Теперь же Москва вряд ли поддержит усилия Турции без значительных уступок с ее стороны", — резюмируют аналитики Stratfor.

Напомним, что 7 апреля боевик Альпарслан Челик, задержанный в турецком Измире по обвинению в незаконном хранении оружия, направил письмо в местную прокуратуру, в котором взял на себя ответственность за убийство российского пилота сбитого фронтового бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова в Сирии.

Однако во вторник, 10 мая, турецкая прокуратура, изучив имеющиеся улики и признав их недостаточными, отказалась предъявлять Челику обвинение в убийстве российского пилота. Между тем боевик продолжает находиться под стражей по обвинениям в других преступлениях.

Военнослужащий Липецкого авиацентра подполковник Олег Пешков погиб при исполнении воинского долга в Сирии 24 ноября 2015 года. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж самолета успел катапультироваться, однако при приземлении командир Пешков был расстрелян боевиками на территории, контролируемой сирийскими туркменами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Время вышло, и извинениями мало чего можно достичь.
1
Аноним
Аноним
Румыния
Да турция собстно и не пыталась наладить отношения ..ибо все правильно... некуй летать без нормального GPS..... А пляжи пустыми не останутся, да и турист побогаче будет, а не жители "Габона"
-5
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Наверно жители цыгании,богатейшие бомжары гейропы?
0
Дмитрий Брызгалов
В турции то был? Они больше 10% только за счет России потеряли.
Это ж такая ерунда.
0
Антон Антонов
А при чем тут Габон? "Габон, полная официальная форма — Габонская Республика — государство в Центральной Африке". "Россия, официально также Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии" Это разные государства, учи географию,дебил
0
Аноним
Аноним
Франция
Ты ведь все хорошо понял, "Габонец" ..... :)
0
Антон Антонов
Что я понял? Что ты дебил? Так это сразу в глаза бросается
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров