• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Октября 2015, 14:55


"Стыдно за Елисаветград" - в Киеве возмущены вариантом переименования Кировограда

3 093 9
"Стыдно за Елисаветград" - в Киеве возмущены вариантом переименования Кировограда Фото: https://pbs.twimg.com/media/CSa5Y_kWEAAkHyQ.jpg

Возмущение тем фактом, что жители Кировограда активно поддержали идею переименования города в Елисаветград, выразил директор "Украинского института национальной памяти" Владимир Вятрович. По мнению этого уроженца Западной Украины, активно выступавшего за запрет советской символики и термина "Великая Отечественная война", в Кировограде действуют из пророссийских побуждений.

"Пророссийские силы в Кировограде активно продвигают идею, что Кировограду надо вернуть старое название - Елисаветград. Елисаветград - украинский город, названный в честь российской императрицы, во времена, когда Украина была в составе империи. Кампания поддержки этого названия длится годами, но сейчас особенно активизировалась, несмотря на обязанность горожан выбрать новое имя вместо советского Кирова. Поэтому акция, "поддержанная" "экспертным" мнением и наружной рекламой, развернулась по всему городу. Ее вдохновители понимают цель", - цитирует Вятровича ресурс "ПолитНавигатор".

"Те же, кто думает, что эта идея - обычное возвращение исторического названия - сами добровольно накидывают себе ярмо на шею. Расписываются в том, что не видят Украину иначе, как служанкой российской империи. И не только как исторический факт, но и как современные намерения.

Считаю, что за Елисаветград на карте Украины будет даже более стыдно, чем за Кировоград. Ведь появление там имени коммунистического вождя с нами никто не согласовывал. А вот как объяснить потомкам, что на 25 году независимости, на втором году войны с Россией, украинцы сами выбрали название, которое напоминает о колониальной зависимости от той же России? Наверное, в психологии рядом с Стокгольмским синдромом должен появиться новый феномен - Елисаветградский", - негодует украинский чиновник.

По мнению Вятровича, консультативный референдум, проведенный в Кировограде, не имеет силы. А потому пожелание жителей города можно проигнорировать.

"К чести городского совета, результатов этого "опроса" они, после ожесточенных баталий, таки не учли. И постановили подать в Верховную Раду все семь вариантов названий, которые фигурировали в обсуждениях", - похвалил кировоградских "слуг народа" Вятрович.

"Название это уходит своими корнями именно в те времена, когда существовал Елисаветград, а губерния, к которой он принадлежал, была Новороссийской. Поэтому давайте избавимся от Елисаветградского синдрома и не будем распространять собственными руками Новороссию на сотни километров от отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - подытоживает директор "Украинского института национальной памяти".

Напомним, вопреки усилиям Киева, "декоммунизация" на Украине постоянно пробуксовывает, в том числе - и из-за позиции жителей населенных пунктов, которые стараются переименовать националисты. Например, в Красном Лимане депутаты приняли решение о переименовании города в... Красный Лиман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Т.е. юродивого не смущает тот факт, что Украину в своё время распространили на сотни километров от Малороссии. А теперь этот товарищ готов наплевать на историю и бьется в конвульсиях лишь от того, что будут возвращены какие-то названия, связанные с Новороссией и ее историей. Всё просто объясняется - этому уроженцу Львова плевать на историю, потому что для него любая история за пределами Галиции - это чужая история. Оттого и жители Донбасса для всех них - чужие граждане.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А какое отношение Елизавета имеет в Советам?
0
Colonel
Colonel С нами навсегда!100 комментариев
Точно, там еще в самом центре города, возле суда, насколько помню, табличка в мостовую вмурована с царских времен с названием "Елисаветград", ее даже при коммунистах не убрали..
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Какой к чёрту опрос? Демократия же, поэтому только указания сверху))
А из песни то слов не выкинешь - Новороссийская губерния, однако.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Назовите его Рагультаун. Чтобы не стыдно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Интересно, как долго нам ещё смотреть украинскую комедию? Поднадоедать начинает.
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Первая Пасха - кровавая, вторая - голодная, третья - победная, две уже прошло... ждем... если в западной Сибири надоело, подумай как тем кто в Донецке, Луганске и Горлове живет.
1
Джонни Рикко
а давайте назовем все города и поселки бандера, только номера будем добавлять)) (ирония)
1
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Бандеровская падла ты переживай за РЕСТИТУЦИЮ , а не за жителей Новороссии.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров