• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2016, 21:48


Суд оставил в силе запрет школам в Эстонии преподавать на русском языке

176 0
Суд оставил в силе запрет школам в Эстонии преподавать на русском языке Фото: shutterstock.com

Таллинский окружной суд в пятницу отклонил жалобу на запрет преподавания на русском языке в гимназической ступени Русской гимназии Хааберсти и Таллиннской Тынисмяэской реальной школы.

"Жалоба не могла быть удовлетворена из-за отсутствия права обжалования", — цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы окружного суда.

Судебный процесс начался после того, как в сентябре 2015-го правительство республики отказало вышеуказанным школам выбрать русский язык обучения на гимназической ступени.

"Процесс слишком политизирован, чтобы ожидать от эстонских судов, тем более от суда первой инстанции, справедливого решения, но нам необходимо пройти все три судебные инстанции в Эстонии, чтобы иметь возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека", — сказал председатель правления НКО "Русская школа в Эстонии" Мстислав Русаков.

Он также заявил, что отношение властей республики "к русскому национальному меньшинству не меняется и продолжается курс на ограничение его прав".

В сентябре 2015 года официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение эстонских властей отказать ряду таллинских школ в использовании русского языка в качестве основного дискриминацией.

Ранее в том же месяце Таллин отказал пяти гимназиям страны в праве иметь русский язык в качестве основного языка обучения.

В 2010 году парламент Эстонии принял закон "Об основной школе и гимназии", согласно которому образовательные учреждения республики должны были перейти к преподаванию 60% предметов на эстонском языке. Вместе с тем документ включает норму о том, что по ходатайству попечительских советов школ и муниципальных властей из этого правила могут быть сделаны исключения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Комментарий удален
-1
Быть добру
Конечно он же вездесущь, он ваш БОГ!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров