аналитика
19 Октября 2016, 16:00


Суд Украины рассматривает конституционность лишения Януковича звания президента

511 0
Суд Украины рассматривает конституционность лишения Януковича звания президента Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Конституционный суд Украины в Киеве 19 октября начал рассматривать законность лишения Виктора Януковича звания президента. В прошлом году политические противники Януковича, в том числе Юлия Тимошенко и Олег Ляшко, подготовили законопроект, чтобы лишить бывшего президента его статуса. Закон принят 4 февраля 2015 года, 18 июня 2015 года он вступил в силу. Но по законодательству Украины звание действует на протяжении всего срока президента, если он не привлечен к ответственности.

Порошенко обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотреть закон, который, по его словам, нарушает пять статей Конституции Украины и парламент не может лишить бывшего президента его звания.  Ст.105 Конституции предусматривает, что звание президента закрепляется за ним пожизненно, если только он не был устранен с должности в порядке импичмента.

После выступления судьи-докладчика КС перешел к закрытой части слушания дела, он изучает аргументы сторон - президента и Верховной рады, заключения научных юридических учреждений, и после этого примет решение. Янукович покинул Киев в ночь на 22 февраля 2014 года и вскоре окончательно уехал из Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
15 сентября 2016 года Европейский суд (расположен в Люксембурге) огласил решение по делу Т-346/14 по иску Виктора Януковича к Совету ЕС об исключении бывшего президента из санкционного списка ЕС.
В ответ Украина подала апелляцию.
13 октября 2016 года Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Украины и обязал Украину возместить юридические расходы Януковича, о чем сообщила английская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы семьи Януковича.
Существует еще один иск, непосредственно против Украины, – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".
Альфред Шнитке
Порошенко хочет остаться президентом пожизненно?:)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хохлы его и после смерти долго будут помнить.
Андрей Губенко
Януковичу в общем-то уже давно сдался и закопался в норку, ждёт, когда кто-нибудь отвоюет его должность и принесёт ему на блюдечке...
Валентин Гусятин
И как Вы думаете,что решит этот конституционно-шутовской цирк? У судей этого "органа" есть семьи,огромные зарплаты,теплые "хатынки" как в Киеве,так и на теплых заморских морях,и им навряд ли захочется покататься в мусорных контейнерах,как катали "патриотически настроенные граждане Украины" их разжалованных предшественников,или быть расстрелянными где нибудь на Институтской,или быть повешенными на знаменитых киевских каштанах.
Видео
Реклама
Новости партнеров