• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Апреля 2016, 14:45


Террористы стали все чаще использовать запрещенное химическое оружие

232 0
Террористы стали все чаще использовать запрещенное химическое оружие Фото: http://shonews.ru/
Видео: Ruptly


В курдском районе Шейх Максуд провинции Алеппо в Сирии 7 апреля боевики использовали запрещенное химическое оружие. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Джейш аль-Ислам», запрещенная в России. По мнению врачей организации «Красный полумесяц» при атаке был использован газ хлорпикрин. Многие попали в больницы, у них наблюдаются все признаки отравления этим веществом, удушение и конвульсии.

В последнее время боевики в Сирии все чаще применяют боевые отравляющие вещества (БОВ). Предыдущая атака ипритом произошла 4 апреля около аэродрома в провинции Дейр-эз-Зор. 13 марта 2016 года террористы атаковали химическими боеприпасами Ирак. Сотни пострадавших попали в больницы с ожогами дыхательных путей и отравлениями.

Сейчас эксперты выясняют пути поступления к боевикам запрещенного химоружия. В Мосуле в Ираке на базе некой химической лаборатории ранее якобы пытались организовать производство отравляющих боеприпасов. Но эксперты по оружию уверены, что это попытка прикрыть реальных спонсоров, оно поступает из Турции и Саудовской Аравии.

Напомню, глава МИД Сергей Лавров 1 марта представил на Конференции по разоружению (КР) в Женеве новую инициативу России по противодействию использованию террористами оружия массового уничтожения (ОМУ). Как рассказала 6 апреля представитель МИД Мария Захарова, участникам форума предложено выработать международную конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Идея в том, чтобы дополнить международный контртеррористический инструментарий новым документом на стыке разоружения, нераспространения оружия массового уничтожения и антитеррористических усилий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Milo Radovich
С этого надо было начинать, когда вводили войска в Сирию. И в ООН пробиркой потрясти.
0
Андрей К
Хлорпикрин вроде в армии применяется для обучения грамотно и быстро одевать противогаз. Он сродни слезоточивому газу, не?
0
Вещий Олег
Используется как компонент фумигантных смесей в сельском хозяйстве[1], в камерах газоокуривания для проверки герметичности изолирующих и фильтрующих противогазов.
Хлорпикрин раздражает кожу и слизистые оболочки. Он вызывает слезотечение, смыкание век, бронхит и отёк лёгких. У пораженного начинаются сильнейшие неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы. Жидкий хлорпикрин вызывает тяжёлые поражения кожи.
У большинства людей концентрация 0,002 мг/л за 3—30 с вызывает слезотечение и смыкание век, концентрация 0,05 мг/л — непереносима. Более высокие концентрации ведут к болям в области желудка, рвоте и потере сознания. Концентрация около 0,2 мг/л за несколько секунд или минут приводит к полной утрате боеспособности. Опасность хлорпикрина проявляется в том, что до некоторого предела концентрации он воспринимается на запах просто как умеренно пахнущее горчицей вещество, описанные выше симптомы поражения возникают внезапно.
Поражение органов дыхания появляется при концентрации в
0
Андрей К
Ну, это из википедии. А защита- обычный противогаз.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров