• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2016, 17:20


The Economist вычислил справедливый курс рубля по "индексу Биг-Мака"

1 930 0
The Economist вычислил справедливый курс рубля по "индексу Биг-Мака" Фото: shutterstock.com

Российский рубль недооценен к доллару более чем в два раза, считает редакция журнала The EconomistТакие выводы основаны на данных, полученных в результате вычисления "индекса Биг-Мака". По мнению издания, один доллар должен стоить менее 26 рублей.

В июле 2016 года Биг-Мак стоил в России 2,05 доллара, тогда как в США его цена составила 5,04 доллара. Таким образом, курс американской валюты должен быть равен 25,79 рубля.

Отметим, что официальный курс доллара на завтра, 2 августа, составляет 65,96 рубля.

"Индекс Биг-Мака" указывает на то, что валюты развивающихся государств по-прежнему сильно недооценены. В частности, юань недооценен на 45%, южноафриканский рэнд — на 58%. Дешевле всего бургер в пересчете на американскую валюту обходится жителям Украины — 1,57 доллара. Согласно этим данным, гривна недооценена на 68,8%.

Самой переоцененной валютой в июле стал швейцарский франк. По оценке издания, его курс завышен на 30,8%, то есть за доллар должны давать 1,29 франка, а не 0,99 франка. Также существенно завышены курсы норвежской и шведской кроны.

Основу "индекса Биг-Мака" составляет положение, исходя из которого одинаковые продукты должны стоить в разных странах одинаково. Если товары продаются по разным ценам, то по версии журнала это может означать, что курс валют не соответствует экономической действительности. Для удобства расчетов был избран бургер "Биг-Мак", состав которого практически не отличается по всему миру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Только нужно понимать, что недооценен - это не значит, что курс рубля нужно поднять. Смысл в другом: у нас дешевый труд и весь курс держится на нефти. И люди слишком бедны, чтобы позволить себе гамбургер за 5 баксов при текущем курсе.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А кто это - "развивающиеся страны"? Китай, сего четырехтысячелетней историей, в котором делается ВСЕ, что вообще делается в мире; или Россия с более чем двумя тысячами лет развития и сидящая на нефти, золоте, алмазах, лесе и всех мыслимых и немыслимых богатствах? Какой идиот это придумал:"развивающиеся страны"? Потому, что не США?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Когда падаль-Горбачев с 60 коп за доллар поднял курс сразу до 10 (кажется, точно не помню) руб за одну резанную амерзкую бумажку, он мгновенно спас готовую развалиться заокеанскую экономику за счёт развала нашей.
Я с нетерпением жду подобной судьбы СШП, и она не за горами.
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Очередная попытка ввести бредовые эталоны. С тем же успехом можно сказать, что доллар ПЕРЕОЦЕНЕН по отношению к другим валютам...но нет, доллар же тоже записали в эталоны, а значит у них в голове не укладывается как можно применять какие либо оценки к самому доллару.
0
Олег Олегыч
205Х какой-то год, Обамку решили отпустить с небес на землю на каникулы так как очень просился пожрать Биг Мак и попить пива. Заходит в бар и делает заказ. Как тут у вас без меня? - спрашивает у бармена. - Отлично!, - отвечает тот. - Экономика на высоте? - не унимается Обама. - Лучше чем при вас. - утверждает бармен. - Ладно, мне пора, - сокрушённо говорит Обама, - сколько с меня? - 7 рублей и пятьдесят копеек. - отвечает бармен в Канзасской забегаловке. )))
0
Weares Kilko
Weares KilkoС нами!
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Сравнили censoreb,с трамвайной ручкой.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
В задницу обамке бигмак. Даешь индекс БОРЩА!
1
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Эта новость такая древняя. Ее еще в прошлом году публиковали.
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А по стоимости проституток в час, не пробовали курс доллара определить? )))))) Ведь по идее, у них у всех тоже одинаковое расположение всех органов и частей тела. ))
7
Андрей Хабаров
Я бы все же ввел поправку на производительность труда... но 1 к 30 вполне справедливый.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Андрей Хабаров
Я никак не считаю, но производительность прямо зависит от капитальных затрат. Если при производстве булочки трудозатраты +-одинаково, то говядина у нас ощутимо дороже ибо крупных комплексов считай почти нет...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров