• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Августа 2015, 05:48


The Hill: на Ближнем Востоке формируются "новые реалии" влияния России и США

622 2
The Hill: на Ближнем Востоке формируются "новые реалии" влияния России и США Фото: reuters.com

Достигнутые в последнее время договоренности между Россией и Саудовской Аравией, а также влияние Москвы на процессы урегулирования иранской ядерной программы, демонстрируют миру формирование "новых реалий" на Ближнем Востоке, где роль России стремительно растет, а США падает. Об этом пишет популярное американское издание The Hill.

Автор статьи поясняет читателям, что Саудовская Аравия "подружилась с Россией, давним союзником Ирана и Сирии", что само по себе является существенным изменение в геополитической расстановке сил на Ближнем Востоке. Частично к этому саудитов подтолкнула позиция администрации Барака Обамы, которые не хотели "услышать" тревожные предупреждения Саудовской Аравии о том, что снятие санкций с Ирана может привести к усилению позиций Тегерана в Персидском заливе и даже способствовать ядерной экспансии Ирана в регионе.

Россия же заняла активную позицию и выступила своего рода гарантом сохранения паритета на Ближнем Востоке, согласившись поставить оружие и ядерные технологии саудовцам и повлиять на позицию Ирана, склонив Тегеран не вмешиваться в Йеменский конфликт. Саудовская Аравия в ответ инвестирует около 10 млрд в экономику России, отмечается в статье.

Ссылаясь на данные израильского канала Channel One, саудовцы сразу согласились на условия сделки, а в Тегеране попросили время для размышлений.

"Независимо от того, остановят ли иранцы своих шиитских боевиков или нет, уже сейчас можно говорить о новых реалиях Ближнего Востока, где США утратили доминирующую роль, в то время как Россия стремительно наращивает свое влияние", — делает вывод автор статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
пока там пакостят США - мира там не будет.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Не только там, везде, где пакостят американцы.
0
vbn fghfg
vbn fghfgС нами!
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров