• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2016, 01:07


The National Interest: Россия лишь отвечает на высокомерие и наглость НАТО

1 437 0
The National Interest: Россия лишь отвечает на высокомерие и наглость НАТО Фото: shutterstock.com

После распада СССР РФ не собиралась вести конфронтацию с НАТО, однако его дальнейшие действия заставили Москву изменить свою политику. Об этом пишет эксперт в области оборонных и внешнеполитических исследований Тед Гален Карпентер в статье, опубликованной в издании The National Interest.

«После роспуска Советского Союза Москва явно надеялась на новую, единую архитектуру европейской безопасности. И лишь когда НАТО начала интервенцию в Боснии в 1995 году (то есть, спустя четыре года), а пустая болтовня о продвижении альянса на восток превратилась в реальное предложение (спустя три года после этого), Россия укрепилась в своих подозрениях относительно намерений Запада, и особенно США», - отмечает автор.

Также Карпентер опровергает утверждение о том, что якобы враждебность России по отношению к НАТО обусловлена нынешним украинским кризисом. По его мнению, на действия России повлияла наглая и высокомерная политика Запада.

«Последствия натовской заносчивости стали очевидны в 2008 году, то есть, задолго до скандала из-за Украины, начавшегося в 2014-м. Соединенные Штаты и их союзники снова обманули Россию в отношении Косова, действуя в обход Совета Безопасности ООН (и решительного российского вето) и выступив в роли повивальной бабки для этой провинции, в одностороннем порядке провозгласившей независимость. Затем американские лидеры вновь проявили наглость и высокомерие, заявив, что косовская ситуация уникальна и беспрецедентна. Россия ответила на этот абсурд спустя несколько месяцев, воспользовавшись опрометчивыми военными действиями Грузии против сепаратистской Южной Осетии. Она провела контрнаступление и добилась отделения этого региона и другой сепаратистской территории Абхазии», - напоминает публицист.

При этом Карпентер предлагает представить, как бы отреагировали США, если бы НАТО во главе с какой-нибудь крупной державой, скажем, Китаем, начал бы включать в свой состав страны Карибского бассейна, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Или если бы китайские неоконсерваторы начали кампанию по включению в этот альянс Канады и Мексики, и развернули в этих странах свои войска, задается вопросом он.

«Разве американское руководство и здравомыслящие американцы не усмотрели бы в этом угрозу безопасности своей страны? Но именно так по сути Соединенные Штаты и НАТО поступили с Россией», - сделал выводы автор статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Masha Love
Masha LoveС нами!
Комментарий заблокирован
0
Андрей Губенко
Вот они и орут, что российская граница вплотную приблизилась к базам НАТО...
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Всё верно. А толку?
1
Феофан Пургелин
Ну, есть с кем работать внутри Штатов.
Шансов на успех немного, но попробовать стоит.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров