аналитика
4 Октября 2015, 04:44


Time: армия США не способна побеждать

3 127 16
Time: армия США не способна побеждать Фото: reuters

Вот уже 20 лет США терпят множество поражений в своих дорогостоящих военных операциях. Виной всему - немотивированная армия и некомпетентное военное руководство. Перевод материала Time приводит ИноСМИ.
В июне 2014 года «Исламское государство Ирака и Леванта» захватило второй по величине город Ирака Мосул и выбило оттуда подразделения иракской армии, на обучение и вооружение которой США потратили 20 миллиардов долларов. В минувшем мае ИГ практически сделало то же самое в Рамади — столице иракской провинции Анбар. На этой неделе талибы — исламские фундаменталисты, контролирующие территорию Афганистана, которые укрывали Усаму бен Ладана, пока его заместители организовывали теракты 11 сентября — вновь захватили город Кундуз на севере Афганистана после того, как США вложили 60 миллиардов долларов на создание афганской армии.

"США регулярно сообщают об уничтожении различных лидеров ИГИЛ, и заявили, что убили уже более 10 тысяч их последователей. Так почему же после того, как были потрачены все эти американские деньги и уничтожено такое количество противников США, города, власти которых являются американскими союзниками, по-прежнему переходят в руки врага?", - негодуют авторы статьи.

Ответ, по мнению Time, прост: у войны есть две основные составляющие — оружие и воля. США могут тратить миллиарды на вооружение и подготовку дружественных армий, но если у тех нет желания воевать, то, в конечном счете, никакие поставки оружия их не спасут. Афганистан, так же как и Ирак, страдает из-за слабости своего центрального правительства, выпестованного Соединенными Штатами, в результате чего войска этих стран недостаточно подготовлены и отличаются низкой боеспособностью. Однако отсутствием воли отличаются не только американские союзники. Значительную долю ответственности должны взять на себя и сами военные США. 

Кроме общественности и Конгресса ответственность несет и армия. Американские военные уже в 2001 году знали, что попытки перестроить Афганистан, не искоренив при этом террористические организации по ту сторону границы — в Пакистане (где была расположена вилла Бен Ладена) — означают, что США никогда не смогут по-настоящему урегулировать ситуацию в Афганистане. И, тем не менее, они салютовали и продолжали свое дело, не обращая внимания на опасную брешь в стратегии США. И хотя в 2003 году высшие чины Пентагона отнеслись к вторжению в Ирак с излишним энтузиазмом и самоуверенностью, их военные планы выдохлись примерно к тому времени, когда США захватили Багдад, и их не особенно волновало, что будет дальше. Не говоря уже о тех преступных действиях, когда слишком малочисленный контингент вновь и вновь отправляли участвовать в боевых действиях — со всеми вытекающими последствиями у себя в стране.

Армейские офицеры называют войну в Персидском заливе последней военной победой США. В той войне 1991 года была поставлена четкая задача — выбить войска Саддама Хусейна (Saddam Hussein) из Кувейта, что США с союзниками и сделали примерно за месяц. Во второй иракской войне, а также в афганской войне такой конкретной цели не было. По этой причине эти войны затянулись и продлились гораздо дольше, чем планировали их архитекторы, что ослабило их поддержку со стороны общественности. 
В результате своих действий США лишь выглядят слабыми и ничтожными, так как изначальные радужные планы совсем не похожи на то, что получилось на самом деле. И на возникших руинах в регионе появились возможности, которыми воспользовались Иран и Россия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И в каких воинах армия США победила? О_О Ну если тянуть за уши, то они вовремя "примазались" высадились в конце 1944 года. И ВСЁ. БОЛЬШЕ НИГДЕ.
Артур Сулейманов
Они красиво победили свою совесть и честь, потом красиво победили Хиросиму и Нагасаки. Ну, а после такой резни можно уже не думать о "сопутствующих потерях", на пути к гегемонии и паразитизму). Это если не [censored] в их историю слишком уж глубоко, хотя стоило бы.
Александр Шульц
Комментарий удален
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-4
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Просмотрел приказ 113. Первую часть нашел. Вступление к требованиям от армии кои говорят прям заветы Ленина о учебе, но применительно к армии, сиречь знать снаряжение как отче наш и уметь им пользоваться.
Про малую кровь я нигде в 113ом не нашел. Нашел лишь отсылки к "Голосу Америки"
Шапкозакидательство вредно - с вами согласен. Да есть нюансы в которых мы отстаем. Есть где мы обгоняем. Здоровая техническая жизнь.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Ну бывает, чего уж тут. Не предусмотрели, хотя обязаны были по должности. Собственно, поплатились за это головой. Кто сам застрелился из генералов, кому помогли.. Только Жуков вывернулся..
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Я смотрю вас прям клинит на 30х годах. А если так восхваляете армию США, то езжайте туда и живите под её защитой. И молите Бога, чтоб она оказалась такой как вы говорите.
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Нападать на них никто не собирается. Но если придется они отгребут по полной.
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
ммм... Тут просто имеет место быть удачное геоположение.
Ходжа Насреддин
Моему ишаку хоть и не по нраву словесные перепалки, но на ваш коммент он ответил так: "А на хрена нам эти залужные штаты, чтобы на них ещё нападать - да они сами лет через ..дцать развалятся от такой своей политики?!"
Ходжа Насреддин
А вот мой ишак на ваш пассаж заметил: "А аффтор этого коммента, случаем, не служит в ВС СШП? А то он так рьяно защищает "исключительно мощную и высокотехнологичную армию в мире, которая ещё не проявила себя в полную силу", что вызывает некоторые подозрения в правдивости этого утверждения..."
Ivan Burov
Ivan BurovС нами!5 комментариев
недавно нарыл капли от которых секс стал в разы лучше, дольше и ярче (теперь и моя довольна и я себя чувствую самцом). Это реально секрет мужского величия, вот о нем уже и в журнале написали, вот читайте --- http://ori.click/maximum
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Забавно слышать про Пакистан. Адреса-явки у янки все есть (откуда ж они появились?), а сделать них не собрались.
С другой стороны наглядное показательно что армии нужна конкретика. Сделать то-то так-то к такому-то звучит более благоразумно чем политическое сделать что-нить, как-нить, когда-нить.
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Армия США - это способ отмывки денег. О какой боеспособности идет речь.
Ходжа Насреддин
И я, и мой верный ишак с вами согласны! - Не зря я его научил грамоте...
Видео
Реклама
Новости партнеров