• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Октября 2015, 04:44


Time: армия США не способна побеждать

3 125 16
Time: армия США не способна побеждать Фото: reuters

Вот уже 20 лет США терпят множество поражений в своих дорогостоящих военных операциях. Виной всему - немотивированная армия и некомпетентное военное руководство. Перевод материала Time приводит ИноСМИ.
В июне 2014 года «Исламское государство Ирака и Леванта» захватило второй по величине город Ирака Мосул и выбило оттуда подразделения иракской армии, на обучение и вооружение которой США потратили 20 миллиардов долларов. В минувшем мае ИГ практически сделало то же самое в Рамади — столице иракской провинции Анбар. На этой неделе талибы — исламские фундаменталисты, контролирующие территорию Афганистана, которые укрывали Усаму бен Ладана, пока его заместители организовывали теракты 11 сентября — вновь захватили город Кундуз на севере Афганистана после того, как США вложили 60 миллиардов долларов на создание афганской армии.

"США регулярно сообщают об уничтожении различных лидеров ИГИЛ, и заявили, что убили уже более 10 тысяч их последователей. Так почему же после того, как были потрачены все эти американские деньги и уничтожено такое количество противников США, города, власти которых являются американскими союзниками, по-прежнему переходят в руки врага?", - негодуют авторы статьи.

Ответ, по мнению Time, прост: у войны есть две основные составляющие — оружие и воля. США могут тратить миллиарды на вооружение и подготовку дружественных армий, но если у тех нет желания воевать, то, в конечном счете, никакие поставки оружия их не спасут. Афганистан, так же как и Ирак, страдает из-за слабости своего центрального правительства, выпестованного Соединенными Штатами, в результате чего войска этих стран недостаточно подготовлены и отличаются низкой боеспособностью. Однако отсутствием воли отличаются не только американские союзники. Значительную долю ответственности должны взять на себя и сами военные США. 

Кроме общественности и Конгресса ответственность несет и армия. Американские военные уже в 2001 году знали, что попытки перестроить Афганистан, не искоренив при этом террористические организации по ту сторону границы — в Пакистане (где была расположена вилла Бен Ладена) — означают, что США никогда не смогут по-настоящему урегулировать ситуацию в Афганистане. И, тем не менее, они салютовали и продолжали свое дело, не обращая внимания на опасную брешь в стратегии США. И хотя в 2003 году высшие чины Пентагона отнеслись к вторжению в Ирак с излишним энтузиазмом и самоуверенностью, их военные планы выдохлись примерно к тому времени, когда США захватили Багдад, и их не особенно волновало, что будет дальше. Не говоря уже о тех преступных действиях, когда слишком малочисленный контингент вновь и вновь отправляли участвовать в боевых действиях — со всеми вытекающими последствиями у себя в стране.

Армейские офицеры называют войну в Персидском заливе последней военной победой США. В той войне 1991 года была поставлена четкая задача — выбить войска Саддама Хусейна (Saddam Hussein) из Кувейта, что США с союзниками и сделали примерно за месяц. Во второй иракской войне, а также в афганской войне такой конкретной цели не было. По этой причине эти войны затянулись и продлились гораздо дольше, чем планировали их архитекторы, что ослабило их поддержку со стороны общественности. 
В результате своих действий США лишь выглядят слабыми и ничтожными, так как изначальные радужные планы совсем не похожи на то, что получилось на самом деле. И на возникших руинах в регионе появились возможности, которыми воспользовались Иран и Россия. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И в каких воинах армия США победила? О_О Ну если тянуть за уши, то они вовремя "примазались" высадились в конце 1944 года. И ВСЁ. БОЛЬШЕ НИГДЕ.
1
Артур Сулейманов
Они красиво победили свою совесть и честь, потом красиво победили Хиросиму и Нагасаки. Ну, а после такой резни можно уже не думать о "сопутствующих потерях", на пути к гегемонии и паразитизму). Это если не [censored] в их историю слишком уж глубоко, хотя стоило бы.
2
Александр Шульц
Комментарий удален
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Комментарий удален
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-4
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Просмотрел приказ 113. Первую часть нашел. Вступление к требованиям от армии кои говорят прям заветы Ленина о учебе, но применительно к армии, сиречь знать снаряжение как отче наш и уметь им пользоваться.
Про малую кровь я нигде в 113ом не нашел. Нашел лишь отсылки к "Голосу Америки"
Шапкозакидательство вредно - с вами согласен. Да есть нюансы в которых мы отстаем. Есть где мы обгоняем. Здоровая техническая жизнь.
3
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Виталий Вольф
Ну бывает, чего уж тут. Не предусмотрели, хотя обязаны были по должности. Собственно, поплатились за это головой. Кто сам застрелился из генералов, кому помогли.. Только Жуков вывернулся..
1
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Я смотрю вас прям клинит на 30х годах. А если так восхваляете армию США, то езжайте туда и живите под её защитой. И молите Бога, чтоб она оказалась такой как вы говорите.
1
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
-2
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Нападать на них никто не собирается. Но если придется они отгребут по полной.
1
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
ммм... Тут просто имеет место быть удачное геоположение.
0
Ходжа Насреддин
Моему ишаку хоть и не по нраву словесные перепалки, но на ваш коммент он ответил так: "А на хрена нам эти залужные штаты, чтобы на них ещё нападать - да они сами лет через ..дцать развалятся от такой своей политики?!"
0
Ходжа Насреддин
А вот мой ишак на ваш пассаж заметил: "А аффтор этого коммента, случаем, не служит в ВС СШП? А то он так рьяно защищает "исключительно мощную и высокотехнологичную армию в мире, которая ещё не проявила себя в полную силу", что вызывает некоторые подозрения в правдивости этого утверждения..."
0
Ivan Burov
Ivan BurovС нами!5 комментариев
недавно нарыл капли от которых секс стал в разы лучше, дольше и ярче (теперь и моя довольна и я себя чувствую самцом). Это реально секрет мужского величия, вот о нем уже и в журнале написали, вот читайте --- http://ori.click/maximum
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Забавно слышать про Пакистан. Адреса-явки у янки все есть (откуда ж они появились?), а сделать них не собрались.
С другой стороны наглядное показательно что армии нужна конкретика. Сделать то-то так-то к такому-то звучит более благоразумно чем политическое сделать что-нить, как-нить, когда-нить.
1
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Армия США - это способ отмывки денег. О какой боеспособности идет речь.
7
Ходжа Насреддин
И я, и мой верный ишак с вами согласны! - Не зря я его научил грамоте...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров