• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Декабря 2015, 20:54


"Транснефть" пообещала обеспечить поставки нефти в случае перекрытия Турцией проливов

1 254 7
"Транснефть" пообещала обеспечить поставки нефти в случае перекрытия Турцией проливов Фото: shutterstock.com

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин во вторник заявил, что Россия обладает достаточным профицитом трубопроводных мощностей, чтобы в случае перекрытия Турцией Черноморских проливов перенаправить поставки нефти для выполнения своих обязательств.

"Согласно международному праву Турция не имеет права на перекрытие проливов. Если же будут использованы негосударственные схемы, то у нас сейчас на всех направлениях есть профицит, и в условиях локаута мы легко перебросим эти поставки на Дружбу, БТС-1, БТС-2, Усть-Лугу и Приморск, не говоря уже о железнодорожном транспорте", — сказал Демин, отвечая на вопрос о возможных действиях России в случае перекрытия Турцией проливов (цитата по ТАСС).

Представитель "Транснефти" также напомнил, что в соответствии с Конвенцией Монтрё Анкара может регулировать проход через проливы Босфор и Дарданеллы только военных кораблей. Для торговых судов международное право сохраняет свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Более того, по словам Демина, большинство кораблей, перевозящих российские углеводороды, проходят Черноморские проливы не под российским флагом, а под флагами стран, удобных для регистрации судов.

В настоящее время через Черноморские проливы транспортируется 32-35 миллионов тонн российской нефти в год. Кроме того, по этому пути также ежегодно транспортируется около 60 миллионов тонн нефти Казахстана, Азербайджана, Туркмении, а также "черного золота", добываемого западными компаниями на территории Казахстана и Азербайджана. 

Ранее во вторник сообщалось, что корабли и суда Военно-морского флота России не испытывают никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-1
Котяра Можайский
Расскажи это "Калибрам" из Каспия.
Вот только тогда работа будет не по точным целям, как сейчас, а по площадям. И никто не сможет гарантировать целостность сирийско-турецкой границы километров на пятьдесят вглубь территории последней. Извините - промахнулись немножко... Бывает...
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Котяра Можайский
Доведут мелкие вши вроде педрогана - может и "допустить" под чутким контролем. И НАТО хоть обтяФФкается, но не рыпнется. Ибо не дураки.
0
Илья Петров
Ха! Две, три ракеты и новый канал готов. Жаль Стамбула не будет.
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Антон Пономаренко
Закрывалка у Турции не выросла
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров