• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Декабря 2014, 09:09


ЦБ повысил ключевую ставку до 17% - такого не было с 1990-ых годов

378 5
Минувшей ночью, пытаясь остановить падение национальной валюты, Центробанк увеличил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — такого не было с конца 1990-х годов.

Как сказал омбудсмен по правам предпринимателей России Борис Титов,  это сильно ударит по производству.

«Ставка ЦБ — значит рефинансирование коммерческих банков идет уже под 17% годовых, т.е. в бизнес-планы вкладывается такая нагрузка на себестоимость. Каждый год банкам надо будет вынимать 17% от инвестиционных ресурсов. И даже не 17%, ведь банки будут свою "маржу" брать. То есть реальная ставка сегодня более 20%. Поэтому любой проект должен быть на 20% более конкурентоспособен, чем, например, у импорта»,— пояснил он.

Он также отметил, что из-за дешевого рубля складывалась возможность конкуренции с импортом, потому что импорт становится дороже.  

 «Так вот эту нишу мы убили тем, что накрутили 20% на рубль,— добавил Борис Титов.—  Это тупик. Дальше развития экономики не будет. Конечно, бизнес будет развиваться за счет собственных ресурсов, искать ресурсы. Но это все очень ограничено. Такой путь выбрал ЦБ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вэсъ ЦэБэ - растрелать!" Сказал бы тов. Сталин
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Мера, похоже, помогла переломить тренд, рубль усилился. Массированное одноразовое повышение ставки плюс нерыночные меры, типа угроз посадить подействовали, плюс ограничения на работу с деривативами для основных спекулянтов. Только почему 17 процентов? Надеюсь цифра не с потолка? А то выглядит все как-то нумерологически, 17 числа ЦБ повысил ставку до 17 процентов, 17 числа исчез малазийский рейс под номером 17...Сюрреализм и шизофрения какая-то.
ЦБ просчитал математическую модель и эта ставка глобальный максимум или что? А производителям можно умерить аппетиты по поводу упущенных возможностей, кроме того, вряд ли это повышение носит долгосрочный характер.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
походу рубль давят с запада очень серьезно. хотят накрыть тему торговли в нацвалютах. пора отменять зеленый фантик законодательно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Набиулину и весь ЦБ на кол
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А теперь начнётся всё самое интересное!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров