• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября 2015, 07:54


ЦБ впервые выпустит государственные долговые бумаги в юанях

765 3
ЦБ впервые выпустит государственные долговые бумаги в юанях Фото: reuters.com

В первой половине 2016 года ЦБ РФ впервые выйдет на рынок государственных долговых бумаг, используя облигации, номинированные в юанях. Ожидается выпуск гособлигаций РФ на 64,8 млрд рублей в юанях, передает «Коммерсантъ», ссылаясь на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

По словам Швецова, первое размещение Центробанком гособлигаций в юанях будет скорее имиджевым, рассчитанным на перспективу. Сейчас, идет "активная работа" над технической основой проекта: центральные депозитарии России (НРД) и Китая (CCDC) строят депозитарно-клиринговый мост, который станет аналогом Euroclear, отмечает Швецов.

В российском Центробанке знают, что китайские инвесторы «прижимисты» и их могут не сильно заинтересовать предложенные ставки. Однако "не будем забывать, что "голубые фишки" в Китае находятся в сильной зависимости от государства. Китайские госбанки возьмут под козырек, если будет приказано",— отметил Швецов.

В то же время существуют риск ревальвации юаня по решению китайского правительства, так как юань не является свободно конвертируемой валютой.

"Если Китай решит ревальвировать юань (как, например, в 2005 году), то погашение ОФЗ может выйти весьма дорогим для российского бюджета",— обращает внимание ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Ворохобко
Свой дешевый рубль запускает чертов независимый ЦБ. И Ставки около 0% как у всех развитых стран. И пусть развивают производство. Иначе гнать их всех.
0
Михаил Котов
Да, этих людей уже ничего не исправит, не могут они не быть вассалами, сначала запада, а теперь и востока.
Бумагу в долг .... смех.... свою никак нельзя напечатать-то? а, забыл, инфляция же будет...бу-га-га
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
"Имиджевое решение"? Взять в долг - это имиджевое решение? Забавно) Только кому вот сдался имидж бедняка берущего в долг?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров