• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2016, 03:18


Центробанк изучает плюсы и минусы создания цифровой валюты

264 0
Центробанк изучает плюсы и минусы создания цифровой валюты Фото: reuters.com

Центробанк России пока не знает, как относиться к существующим криптовалютам, однако занимается изучением плюсов и минусов введения подконтрольной государству цифровой валюты. Об этом сообщила заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2016.

«В мире тенденция все-таки смотреть и вкладываться в понимание, как сделать национальную цифровую валюту, потому что это безопасно для страны и для граждан. Мне кажется, что в ближайшие два-три года эта тема будет активно развиваться, и Банк России тоже изучает все плюсы и минусы этой темы», - отметила она.

О планах эмитировать национальную электронную валюту уже заявили Великобритания, Сингапур и Китай. В России пока еще не пришли к единому мнению, чем на самом деле является криптовалюта - ценной бумагой, финансовым инструментом или цифровыми деньгами.

«Мы еще к этому единому определению не пришли. Как только мы поймем, что это, дальше мы будем давать предложения, как и что регулировать», - добавила зампред ЦБ, уточнив что к каким-либо определенным выводам министерства и ведомства придут через 3-4 месяца.

«Безусловно, это не тот инструмент, который может быть безопасным. С другой стороны, он даст возможность на уровне новых технологий пользоваться денежными средствами непосредственно как виртуальными, но законными, понятными, просчитанными», - считает Скоробогатова.

Напомним, что в России в настоящее время действует запрет на выпуск денежных суррогатов, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. В связи с этим Минфин разрабатывает законопроект о наказании за использование биткоинов и других криптовалют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
если цифровая валюта появится, то цб нафик не нужен! и цб это понимает :)
Сергей Олорин
Запрет, как всегда, непродуктивен. Надо использовать достижения прогресса.
Видео
Реклама
Новости партнеров