• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2015, 10:21


Центробанк не готов в ближайшее время понижать ключевую ставку на 2-3 %

298 0

Утром 21 января появились сообщения, что Центробанк России снизит ключевую ставку  с 17% годовых на 2-3% в I полугодии 2015 года. Об этом сообщил участник заседания Национального финансового совета (НФС) при ЦБ. 

«Свое решение представители ЦБ объяснили тем, что ее повышение не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки негативная», - пояснил член НФС.

Осенью прошлого года Центробанк отказался от валютных интервенций на бирже, отпустив рубль в так называемое свободное плавание. 16 декабря он повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта - с 10,5 % годовых до 17 %.

Ранее Ассоциация региональных банков обратилась к ЦБ снизить ключевую ставку до 15% как можно скорее.

По словам члена НФС, регулятор согласился с тем, что крупный бизнес не может занимать у банков средства под 21-22%, а малый и средний - под 24%.

Как заявил PolitRussia.com экономист, независимый эксперт Вячеслав Кругов«Снижения до ставки до 15% будет недостаточно, но ее и нельзя снижать резко. Необходимо поэтапное снижение. Но даже снижение ставки на 2% приведет к уменьшению стоимости кредитов для населения. Компании также смогут получать более выгодные кредиты – под 18-20%. Хороший потенциал для роста при снижении ставки имеет строительный бизнес и сфера продаж».

В конце декабря прошлого года министр экономического развития России Алексей Улюкаев также выступал за снижение ключевой ставки в первом квартале 2015 года. По его словам, сейчас ставка находится «на экстремально высоком уровне».

Неделей ранее во время встречи с журналистами на Гайдаровском форуме, помощник президента Андрей Белоусов заявил, что в течение ближайших месяцев "мы получим движение процентных ставок вниз". Однако зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач, который ранее занимал должность главы Минэкономразвития, еще в начале недели отмечал, что пока условий для снижения ставки не наблюдается. И действительно, в пресс-службе Центробанка днем опровергли информацию о планах в ближайшее время снизить ключевую ставку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров