• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 15:20


Запрет на валютные ипотеки в России становится возможным

429 4
Запрет на валютные ипотеки в России становится возможным

Фото: http://vk.com/vegchelru

Центробанк в перспективе может запретить выдачу валютных ипотечных кредитов. Об этом сегодня сказала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», — сказала она.

23 января Центробанк рекомендовал банкам реструктурировать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года, когда доллар стоил 39,4 рубля. Если отталкиваться от курса доллара на 1 октября прошлого года, валютные ипотечники должны банкам 106 миллиардов рублей. Если же пересчитать сумму этой задолженности по сегодняшнему курсу доллара, то она составит 181 миллиарда рублей. То есть из-за курсовой разницы долг валютных ипотечников подорожал на 75 миллиардов. Это максимальная сумма, которая может быть реструктурирована. Как подсчитали эксперты, это примерно в 100 раз меньше тех сумм, которые за 15 лет Россия простила зарубежным странам - Ираку, Вьетнаму, Алжиру, Ливии, Афганистану, Монголии, Узбекистану, Кубе и т.д. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Олега Иванова, около 80 % валютных ипотечников - жители Москвы, области и Санкт-Петербурга. То есть можно утверждать, что это представители среднего класса или даже зажиточные россияне.

Граждане, имеющие ипотеку в валюте, не раз устраивали пикеты. Они просили рефинансировать их долг и пересчитать его по курсу на момент подписания договора. При этом кредиты оформлялись не только в долларах и евро, но также в японских иенах и швейцарских франках.

28 января в Госдуму внесен законопроект, вообще запрещающий выдачу валютных кредитов населению. Инициатором законопроекта стали депутаты от «Справедливой России» Андрей Озеров и Андрей Крутов. Как они пояснили PolitRussia.com, мера необходима для защиты граждан от валютных рисков, документ накануне уже рассмотрели в Госдуме.

«Учитывая нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики  из-за девальвации рубля не могут погасить свои обязательства перед банками, государство просто обязано застраховать граждан от подобных рисков на валютном рынке и законодательно запретить выдачу валютных кредитов", - сказал Крутов. Инициатива не касается бизнеса.

Первый зампредседателя Госдумы по промышленности Владимир Гутенев также прокомментировал ситуацию по валютной ипотеке: "Целесообразным представляется введение моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев, чтобы выработать адекватное решение. Рекомендации по реструктуризации ипотечных жилищных ссуд в иностранной валюте до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают напряжение. Рекомендации не обязательны для выполнения, но мы надеемся, что банки услышат сигнал".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский вообще предложил запретить в России долларовую ипотеку и хождение иностранной валюты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нечего было брать ипотеку в валюте, это давно уже всем известно. Перехитрить всех хотели... Пусть ипотеку в рублях берут лохи и платят на 3-4 % больше, а мы, умники, возьмём в баксах... а как настала }|{ опа,так сразу взвыли: "спасите-помогите, останемся без крыши и без штанов". Когда берёшь ипотеку, надо думать головой и, желательно, помнить страну, в которой живёшь, и валюту, в которой у тебя зарплата в трудовом договоре прописана....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этим валютным пи.арасам надо по едальнику дать, чтобы наше население не подсаживали на эту грязную зеленую бумажку!
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров