• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Августа 2016, 16:50


Центробанк назвал невозможным повторение кризиса 1998 года

367 0
Центробанк назвал невозможным повторение кризиса 1998 года Фото: Reuters

Повторение в России кризиса августа 1998 года невозможно, поскольку с тех пор экономика страны стала гораздо устойчивее к внешним шокам. Об этом во вторник заявили в пресс-службе Центрального банка Российской Федерации.

"Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе — внешнего, гибкий валютный курс", — цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы регулятора.

В ЦБ отметили, что консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики учитывают не только текущий момент, но и среднесрочную перспективу, ориентируясь, прежде всего, на обеспечение ценовой, финансовой и общеэкономической стабильности. Кроме того, в России образовалась устойчивая и развитая внутренняя финансовая система, а также появился опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий, как это было в 1998 и 2008 годах.

"Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления", — сообщили в главном банке страны.

17 августа 1998 года в так называемый "черный понедельник" правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, что привело к резкому обвалу курса рубля. Основными причинами дефолта стали огромный госдолг, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу российского экспорта, а также строительство пирамиды государственных краткосрочных облигаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
1
Знать Неположено
Комментарий заблокирован
0
Максим Марков
Наш нынешний ЦБ умудрился обвалить курс рубля в 2 раза без всякого дефолта по ГКО. Так что от них можно ожидать любых провалов.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
надо было бездумно спалить все резервы ради искусственного поддержания курса? и что это бы дало? - в конце концов курс бы упал и так, да еще бы и без резервов остались
поддерживать курс на плаву пару лет ради того чтобы вы смогли покупать больше импортных шмоток, вот это вам и жалко
Максим Марков
Надо было держать в узде спекулянтов.
Дмитрий Брызгалов
Так нам то выгоден оказался такой курс. Цены на импортные товары выросли и теперь не так кайфово ездить по заграницам. Да и х*р с ним.
Максим Марков
угу. А ещё инфляция за 3 года составит около 30%. А именно борьбу с инфляцией и ставил во главу угла ЦБ.
Дмитрий Брызгалов
Если бы цб начал безостановочно печатать деньги и скупать валюту, легче бы не было. В итоге получили бы не 30%, а все 300. На эти грабли уже наступали.
Максим Марков
Обрушение курса рубля осуществлялось на заёмные средства, которые спекулянтам (банкам) предоставил .... ЦБ РФ. Курс рубля вполне можно было плавно опустить до 42-45, это всех бы устроило (ну, кроме спекулянтов).
Аноним
Аноним
Россия, Москва
чтобы там эта частная структура не говорила, от этого она воровать в супер огромных размерах и в интересах фрс всёравно будет! выход один национализация!
Видео
Реклама
Новости партнеров