• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Апреля 2015, 12:58


Центробанк опасается поглощения Московской биржи иностранцами

580 0
Центробанк опасается поглощения Московской биржи иностранцами Фото: gafeer.livejournal.com/124899.html

Центробанк опасается поглощения Московской биржи иностранцами, которым уже принадлежит более половины капитала российской торговой площадки. 

В настоящее время пакет Московской биржи распределен среди большого числа инвесторов из США, Великобритании, а также других стран Европы и Азии. Как рассказали на бирже, доля иностранцев выросла за счет продажи доли Банка России во время SPO (вторичного размещения акций). "Тогда треть ценных бумаг купили российские инвесторы, остальное — международные", — пояснили там.

В настоящее время крупнейшим акционером Московской биржи является Банк России, которому принадлежит доля в 11,7%. По закону до 2016 года ЦБ должен выйти из капитала биржи, чтобы не оказывать на нее влияние. Однако в апреле глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что в этом нет необходимости. 

Заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов также допустил, что законодательство может быть изменено, и регулятор останется держателем акций. По его словам, концентрация в одних руках ценных бумаг Московской биржи достаточно опасна, особенно на фоне санкций. "У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны", — сказал Швецов, приведя в пример немецкую биржу Deutsche Boerse, где резидентам принадлежит только 10%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров