• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Августа 2016, 19:55


Центробанк объяснил Литве, что означают монеты с Вильнюсом

1 598 0
Центробанк объяснил Литве, что означают монеты с Вильнюсом Фото: shutterstock.com

Новая серия юбилейных монет Центрального банка России, в которую входит и монета с изображением литовской столицы Вильнюса, посвящена победе всех народов Европы и мира над фашизмом, заявили в среду в пресс-службе финансового регулятора.

"Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России", — цитирует "Лента.ру" заявление представителя ЦБ.

Ранее в среду политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Купчинскас выразил возмущение выпуском в России монет с изображением скульптурной композиции "На страже мира", снятой с Зеленого моста в Вильнюсе. По его мнению, указанная на монете дата — 13 июля 1944 года, день, когда Красная армия освободила Вильнюс от фашистских захватчиков — на самом деле является днем, когда советские войска "заняли" литовскую столицу.

"Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации", — заявил Купчинскас, подчеркнув, что литовцы не согласны считать это освобождением.

Указанная монета входит в серию "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". В понедельник, 1 августа, в рамках данной серии Банк России также выпустил монеты, посвященные Берлину, Белграду, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Таллину и Риге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Amanda Vaza
Amanda VazaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Синдром исторически несостоявшихся империй и [censored] в истории господарей
-2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну, если современные литовские негордые подпиндосники считают, что русские их не освободили, то пускай добровольно откажутся от доброй трети своей территории (Вильнюс+окрестности, Клайпеда, выход к дельте Немана с портом Русне), за которую как раз заплатили своими жизнями народы России.
И пусть не рвутся снабжать своей продукцией "оккупантов".
2
Аноним
Аноним
Белоруссия
Вильно т.е.Вильнюс,бывшая территория Белоруссии.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Которая была под Польшей (((
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
При СССР и сделали Лит.ССР,со столицей Вильнюс.
0
Henry Jackson
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Белоруссия
Убейся об стену - раз недоволен тем что Советский народ одержал победу и обеспечил твоё рождение.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров