• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2015, 15:56


Центробанк понизил ключевую ставку до 15%

393 0
Центробанк понизил ключевую ставку до 15%

Фото: https://vk.com/k_shtab

Центробанк России сегодня снизил ключевую ставку c 17% до 15% годовых в связи с «изменением баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

«Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", - отмечается в сообщении ЦБ.

Одновременно с этим в ЦБ признали, что в ближайшее время возможно новое ускорение темпов инфляции из-за снижения курса рубля. Своего пика годовая инфляция, по оценке ЦБ, достигнет во втором квартале 2015 года, однако после этого она начнет снижаться.

"Замедлению роста потребительских цен будет способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, а также умеренно жесткая политика бюджетных расходов. Ожидается снижение годовой инфляции до уровня ниже 10% в январе 2016 года", - отмечается в сообщении ЦБ.

Как заявил PolitRussia.com независимый эксперт, экономист Антон Попов: «Центробанк пошел на демонстративное снижение ставки,особой значимости от этого не будет. Необходимо подождать до весны, тогда уже, судя по геополитической ситуации и ситуацией с санкциями, можно будет говорить о дальнейшем снижении ставки».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора: «Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана».

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, решение о снижении ставки на 2 процентных пункта является правильным и взвешенным.

В минувшем году Центробанк несколько раз повышал ключевую ставку, которая в итоге выросла с 5,5 до 17%. Следующее заседание совета директоров по денежно-кредитной политике, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки состоится 13 марта.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров