• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2015, 09:59


"Цифровой суверенитет" - в национальные платежные карты поставят российские чипы

748 9
"Цифровой суверенитет" - в национальные платежные карты поставят российские чипы Фото: https://pbs.twimg.com/media/CHhN-YfWIAAfQmH.jpg

Российские чипы от компании-разработчика "НИИМЭ и Микрон" получат национальные платежные карты, первый выпуск которых запланирован на осень текущего года. Ввод в действие карт на отечественных процессорах призван защитить финансовую систему РФ от внешнеполитических "штормов".

Чип разработан на основе российских технологий и уже прошел сертификацию по международному стандарту EMV. Как сообщил "Известиям" представитель "НИИМЭ и Микрон" Алексей Дианов, стоимость отечественной разработки не превысит зарубежные аналоги, продающиеся по 40 евроцентов. Чип можно будет использовать как в российских финсистемах - Национальной системе платежных карт (НСПК), ПРО100 или "Золотой короне", так и в иностранных.

Специальное банковское приложение - программа, вшитая в плату для возможности совершения транзакций по картам - увидит свет к августу нынешнего года, что и позволит произвести осенью первый выпуск карт НСПК на отечественном чипе. В будущем же - к 2018 году - россияне намерены вытеснить с рынка как минимум половину иностранных пластиковых карт.

Один из огромных плюсов чипа от "НИИМЭ и Микрон" - отсутствие необходимости делать лицензионные платежи за границу.

"При использовании импортного чипа необходимо делать лицензионные отчисления иностранным правообладателям криптоалгоритмов, которые к тому же не соответствуют российским ГОСТам. Кроме того, иностранные банковские чипы могут попасть под эмбарго с ограничением их поставок в Россию. Полностью отечественная разработка и производство гарантируют постоянную доступность чипов для российской банковской системы. Кроме того, выпуск чипов российского производства укладывается в целевую политику программы импортозамещения", - цитируют слова Алексея Дианова "Известия".

Главное достоинство российского чипа - продвижение страны в сторону "цифрового суверенитета".

"Нужна уверенность, что в чипах, которые встроены в карты российских банков, не зашито, например, приложение, передающее информацию властям иностранных государств. Когда чип иностранный, то всегда есть риск наличия в них "недокументированных возможностей и закладок", которые позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами. Полностью российская разработка и производство гарантируют отсутствие таких проблем", - прокомментировал ситуацию источник, близкий к Банку России.

Напомним, в первую очередь на использование национальной платежной карты "Мир" перейдут работники бюджетной сферы РФ и пенсионеры. Затем НСПК будет постепенно вводиться и в негосударственном секторе. С национальной системой уже работают банки, использующие Visa и MasterCard.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Алексей Сторожев
и это не может не радовать.
Вещий Олег
А что входит в сертификацию по международному стандарту EMV? Нет ли там подводных камней?
Олег ОК
Молодцы, хоть что-то отечественное появляется в IT.
Виталий Дорохин
Ну не надо вот так. В IT есть очень большой российский сегмент, работает он или на запад или не работает совсем, так как ваше правительство, гос. корпорации и частный сектор не очень то и спешат переходить на российские разработки. Да и серьезного рынка отечественных программ на территории бывшего СССР не существует. Ну кроме разве что 1С, Аскон, Касперского, Доктор Веб и Нанософт.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
EPAM Systems, Cognitive Technologies, "СКБ Контур"
Евгений Алиулин
Хорошо ляпнул. Сегмент есть но он может не работать совсем.... Это как?
Виталий Дорохин
Работой сегмента для меня лично считается актуальность его деятельности и постоянный рост. Во всех прочих случаях сегмент считается малодоходным или убыточным, что нельзя считать показателем нормальной работы. ИМХО.
Аноним
Аноним
Россия, Долгопрудный
Молодцы-то молодцы, бесспорно. Только были "под колпаком у Мюллера", теперь будем "под колпаком у Штирлица-Исаева" ;)
Евгений Алиулин
Если вам не важно под чьим колпаком, то для вас это новость не имеет значения. А мне лично приятнее под своим колпаком сидеть. А в современном мире нет варианта сидеть без колпака вовсе.
Видео
Реклама
Новости партнеров