• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Апреля 2016, 20:25


В Турции журналистов приговорили к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатур Charlie Hebdo

1 718 0
В Турции журналистов приговорили к двум годам тюрьмы за перепечатку карикатур Charlie Hebdo Фото: Reuters

Турецкий суд приговорил колумнистов оппозиционной газеты Cumhuriyet Хикмета Четинкая и Джейду Каран к двум годам тюремного заключения за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда из французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Об этом сообщается в четверг на сайте издания.

Журналисты поместили изображения в свои материалы после нападения на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года в знак солидарности. Однако публикации вызвали широкий общественный резонанс. Прокуратура обвинила сотрудников издания в оскорблении религиозных ценностей, потребовав лишить их свободы на 4,5 года.

По данным Reuters, Cumhuriyet была одним из пяти международных изданий, которые напечатали карикатуры в знак поддержки атакованному сатирическому журналу. Каран уже заявила, что намерена обжаловать решение суда. "Мы не оставим эту страну фашистам под исламским соусом", — сказала она.

Напомним, что в ноябре 2015 года главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро этой газеты в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы турецкими властями по обвинению в шпионаже. Журналисты проводили расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны турецких спецслужб.

После того, как Анкара опровергла опубликованную информацию, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал для журналистов два пожизненных срока и еще 42 года заключения.

Между тем в феврале этого года Конституционный суд постановил освободить их из-под ареста, заявив, что выдвинутые им обвинения нарушают свободу слова.

Эрдоган, в свою очередь, выразил недовольство решением Конституционного суда страны. "Я промолчу по поводу решения суда. Но я не обязан его принимать, хочу, чтобы это было ясно, я не подчиняюсь и не уважаю это решение", — заявил тогда он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
Ну что,правильно сделали, что посадили.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров