• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Декабря 2015, 13:00


Турция готова применять дальнейшие меры наказания к журналистам из России

668 2
Турция готова применять дальнейшие меры наказания к журналистам из России Фото: vesti.ru
Видео: Ruptly


Журналист Александр Бузаладзе и его коллеги телеканала «Россия-1» были депортированы из Турции без объяснения причин. Задержание произошло 7 декабря во время работы недалеко от границы с Сирией. Препятствие турецких властей работе российских журналистов и изгнание их из страны являются "неприемлемыми", заявили в МИД России. Турецкая сторона отказалась давать объяснения представителям российского посольства. Подробности происшествия рассказал Александр Бузаладзе:

"Когда мы приехали и в Анкару, и в Стамбул, мы работали там совершенно свободно, никаких претензий ни со стороны полиции, ни со стороны властей и служб к нам не было. Как только мы приехали в приграничный город Хаттай, и потом устремились ближе к городу Рейханлы, это непосредственно на турецко-сирийской границе, мы попытались снять там саму границу, технику военную, работающих там людей. Как только мы попытались подъехать, даже не успели достать камеру, нас заблокировали турецкие силовики. Мы вообще то видели, что все это время за нами ехала какая – то машина с затемненными окнами, мы понимали, что за нами уже следят. Оказывается, они следили с определенными намерениями, они были подготовлены, что мы едем к границе. И как только мы приблизились к демаркационной линии, к столбам, к охранникам, нас окружили люди в форме полицейской. Они представились, что они полицейские, кто-то сказал, что это спецслужбы. Они открыли двери нашего микроавтобуса, первое, что их интересовало – была ли у нас камера, ее в том момент у нас не было. Камера у нас лежала в багажном отделении закрытая. Тем не менее у нас забрали документы, препроводили в полицейский участок, в дальнейшем нас сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, привезли к доктору на освидетельствование, что мы находимся во вменяемом состоянии, что мы живу-здоровы и объявили нам, что нас депортируют".

Как сообщили в посольстве Турции в Москве: "К журналистам, которые работают в Турции без разрешения, возможно применение различных мер наказания. Для получения разрешения на работу нужно предоставить в посольство ряд документов, в том числе письмо от руководства СМИ на турецком или английском языках, сообщить цель визита, места и время их посещения, имена интервьюируемых".

Как пояснили дипломаты, "это обычная и полезная процедура, применяемая в мире".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Озимко
Вот вам и "свобода печати и СМИ" в Турции. Двойные стандарты уже никто не скрывает.
1
Mирон Mиронов
Почему-то я не удивлён.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров