• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2016, 23:50


Турция не выдаст России взявшего ответственность за убийство пилота Су-24 боевика

2 223 0
Турция не выдаст России взявшего ответственность за убийство пилота Су-24 боевика Фото: Reuters

Гражданин Турции Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство российского пилота фронтового бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, не может быть передан России, так как турецкое законодательство это запрещает, заявил в четверг его адвокат Мурат Устюндаг.

"Я хочу, чтобы эта тема была раз и навсегда закрыта в России: не может быть речи о том, чтобы Турция выдала своего гражданина в другую страну для суда. Турецкие законы этого не допускают. Это даже не обсуждается. Что угодно можно обсуждать, но не вопрос о выдаче турецкого гражданина в другую страну. Если гражданин Турции совершил преступление по отношению к гражданину другой страны, и если турецкий суд признает его виновным, то турецкий суд его накажет", — цитирует РИА "Новости" слова Устюндага.

Вместе с тем юрист заявил, что российская сторона может стать участником судебного процесса над Челиком в Турции.

"Сначала Россия должна направить Турции запрос о желании участвовать в судебном процессе, и суд рассмотрит его. Если суд сочтет допустимым участие России, то она сможет предоставить те документы по делу, которые считает нужным", — сказал он.

Ранее в четверг стало известно, что боевик Альпарслан Челик, задержанный в Турции по обвинению в незаконном хранении оружия, направил письмо в прокуратуру, в котором взял на себя ответственность за убийство российского пилота сбитого фронтового бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова в Сирии.

Челик и еще 14 человек были задержаны в одном из ресторанов города Измир на западе Турции 30 марта. У задержанных изъяли автомат Калашникова, шесть пистолетов и большое количество боеприпасов. После этого местный суд арестовал боевика по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия.

Военнослужащий Липецкого авиацентра подполковник Олег Пешков погиб при исполнении воинского долга в Сирии 24 ноября 2015 года. Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы. Экипаж самолета успел катапультироваться, однако при приземлении командир Пешков был расстрелян боевиками на территории, контролируемой сирийскими туркменами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей  Фролов
Дело не в одном только «стрелочнике», что на камеру расстреливал нашего лётчика, но вместе с ним на скамье подсудимых на Трибунале, должны сидеть и лётчики, что сбили наш Военный Самолёт и те кто дал им такое задание, и генералы разработавшие эту операцию, и сам турецкий главнокомандующий, «гарант конституции»...
Так же, вместе с ними, должны разделить место американские военные, которым был дан план полёта нашего самолёта, который они передали турецким АССсам, что бы те смогли вовремя подлететь к своей цели, на американском F-16...
А то, такой «рояль в кустах» получился...
0
Антонина Петрова
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
То что не отдадут, это естественно для любой нормальной страны. Только рабы отдают своих граждан на растерзание иностранным судам. А вот наказать за убийство по турецким законам - был бы выходи из ситуации. Но этот болезный всего лишь пешка. Таких как он в турции - легион.
1
Минуточку
он не убийца, а звезда - никто его наказывать не будет!!!!
чушь полная, чтоб нам выдали его-грохнуть [censored] и делу конец!
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Не-не, нафиг его нам не надо. Его рукой управлял Пердоган, пердоган - главный виновный. А сдачи стрелочника слишком мало для погашения конфликта.
3
Сергей  Фролов
А ещё турки были на американском самолёте четвёртого поколения и знали когда наш самолёт пролетать будет, уже пустой.
Иначе от американского, что сзади пристроился за 18 800 000 $, ничего бы не осталось.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Для того в тюрьме челика и прятали, чтоб в руки сирийской и российской спецуры не попал - выболтал бы там всё о преступном сотрудничестве властей Турции и ДАИШ.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Похоже на предложение "помириться" со стороны турок.. нашли "козла отпущения", хотя того первоначально тоже никто за язык не тянул.. посадят лет на 20.. и типа "извините"..
0
Владимир Владимирович
у ВВП сразу было 2 пункта
- Публичное извинение
- выплата компенсаций
плюс поиск и наказание _ВСЕХ_ виновных.
Пока не будут выполнены эти пункты, ни о каких "помириться" речи не идет
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров