• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Мая 2016, 16:20


Турция пригрозила заморозить все соглашения с ЕС из-за "двойных стандартов"

406 0
Турция пригрозила заморозить все соглашения с ЕС из-за "двойных стандартов" Фото: shutterstock.com

Советник президента Турции Йигит Булут в интервью телеканалу TRT в понедельник заявил, что Анкара приостановит все соглашения с Евросоюзом, если тот продолжит свою политику "двойных стандартов".

"Мы от них ничего не ждем. Пусть продолжают применять двойные стандарты, не сдерживают слово, данное турецким гражданам. Но они должны знать, что, если такое поведение продолжится, Турция в скором времени примет очень радикальные решения", — сказал Булут (цитата по ТАСС), пояснив, что речь идет о заморозке отношений с ЕС радикальным образом.

По его словам, Анкара может заморозить среди прочего реализацию таможенного соглашения. "Приостановлено может быть любое соглашение, в том числе и по Таможенному союзу. Договоренности о реадмиссии и другие соглашения могут быть пересмотрены", — заявил он, подчеркнув, что "ЕС должен сдержать свое слово". 

При этом представитель турецких властей не стал уточнять претензии к Евросоюзу.

На данный момент Евросоюз "притормозил" либерализацию визового режима с Турцией из-за того, что она до сих пор не соответствует необходимым пяти из 72 критериев. Речь идет о мерах по противодействию коррупции, о проведении переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебном сотрудничестве со всеми странами ЕС, о приведении в соответствие с европейскими стандартами правил по защите данных, а также о пересмотре законодательства по терроризму.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не намерена пересматривать законодательство по терроризму, как того требует Евросоюз. "Мы пойдем своим путем, а вы идите своим", — сказал глава государства. По его словам, Анкара не может выполнить это условие из-за серьезной угрозы терактов. Эрдоган считает существующие жесткие законы необходимой мерой борьбы с курдскими повстанцами и группами джихадистов в Турции.

Между тем, согласно докладу Еврокомиссии, введение Брюсселем безвизового режима с Турцией может повысить угрозу терактов в Евросоюзе.

Напомним, что либерализация визового режима — часть соглашения о беженцах, заключенного Анкарой и Брюсселем в марте этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Татьяна Миско
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Не совсем понятна ситуация. Эрдоган считает, что нынешние жесткие антитеррористические законы править нельзя. ЕС уговаривает его законы смягчить? Это они так террористической угрозы опасаются?
0
Алекс Про
"Турцию примут в ЕС примерно через тысячу лет..." Это точно.
5
Yvette Harris
кисо обиделось? -))
3
Galina Muko
Galina MukoС нами!
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров