• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2015, 11:57


Украина на три дня полностью запретила покупку валюты для компаний

857 9
Украина на три дня полностью запретила покупку валюты для компаний
Фото: http://vk.com/club66935588
Нацбанк Украины запретил банкам с 25 февраля по 27 февраля покупать для своих клиентов валюту на межбанковском рынке. Так регулятор надеется остановить падение гривны и получить время на переговоры с иностранными инвесторами, которые активно выводят капиталы из Украины, создавая панику.

Банки смогут покупать только для себя лично, но лишь в сумме 0,5% своего капитала. К тому же покупать можно лишь на четвертый день после подачи заявки и зачисления гривны на спецсчет. Например, если у банка капитал составляет 200 млн грн., он сможет приобрести инвалюты не более чем на 1 млн. грн. Продажа валюты на межбанке не ограничивается. Не отменяется с 25 февраля и обязательная продажа экспортерами 75% валютной выручки. 
Но единственными ее покупателями до конца этой недели останутся две стороны — немногочисленные банки, которые смогут приобрести СКВ (свободно конвертируемую валюту) в ограниченном объеме себе на валютную позицию, и Нацбанк. Вероятнее всего именно Нацбанк три дня и будет основным покупателем СКВ, а украинские компании не смогут платить по контрактам и по кредитам. 
Как отметил один из экспертов: "Есть риск того, что компании побегут на черный рынок и станут скупать дорогущий бакс у нелегальных менял (некоторые компании уже так поступали во время обострения валютного дефицита в конце 2014 года). То есть будут уходить в тень. Как долго — неясно. Ведь еще до конца непонятно, как долго будет действовать нацбанковский запрет на покупку валюты под клиентов. НБУ ничто не мешает его продлить".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Комментарий удален
0
Root
Root Постоянный житель5 комментариев
Зря, это породит отложенный спрос. В принципе, Нацбанк уже мало что может сделать.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Иностранные инвесторы"сидящие на всех руководящих постах в Киеве,начали активно выводить бабло за рубеж.Не мешало бы запретить инвесторам сваливать за кордон и отобрать паспорта иностранных граждан.А то опять объявлять в розыск по линии Интерпола,замораживать счета-это долго,а надо на опережение действовать.И гунтареву беречь надо как зеницу ока!Она в курсе всех трансфертов нынешних правителей хунты и убрать такого ценного свидетеля задача первостепенная.Устроить автокатастрофу с участием ФСБ РОССИИ ума много не надо,а вот изъятие документов в нацбанке"для проверки"это дело особо доверенных лиц!Секите момент СВИДОМЫЕ!!!
2
Алексей Плехов
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Закупят дешевый доллар, после паники продадут дороже - профит. Думаю банки из списка избранных, будут давать откаты, за разрешение торговать.
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
"Жыття по-новому", как оно есть... К понедельнику, на волне ажиотажа вокруг зеленой бумажки он мгновенно перевалит за 50, а может даже 60 грн за оную... Дефолтец совсем рядом, если так пойдет и дальше, - уже в следующем месяце... Потом хунте надо будет объяснить, что Украина цэ Африка, - потому что уже при курсе в 50 к 1, - минимальная зарплата и вполне средняя пенсия будет составлять целых 24.3 доллара... Теперь понимаю решение ЮАР не продавать уголь "нэзалежной", ибо вредно "имиджу"=)
4
Андрей Литвинов
Держитесь братья или валите в Россию
0
Сергей Трофимов
Конечно вредно. Сила ЮАР во внешней торговле. А ее несколько раз обвинили в том, что купленный уголь не горит. Какой смысл рисковать торговым имиджем в угоду разовым контрактам со скандальным покупателем.
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
6
Константин Кравков
не великий экономист, но как они хотят стабилизировать курс, создав еще больший дефицит доллара?
5
русский человек
агония перед смертью
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров