• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2015, 00:37


Украина настаивает на трехстороннем договоре по газу

1 486 6
Украина настаивает на трехстороннем договоре по газу Фото: reuters

В субботу министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин подчеркнул в интервью "Радио "Свобода", что Украина будет продолжать настаивать на трехстороннем договоре по поставкам газа из России. 

"Мы настаиваем на том, чтобы этот договор оставался трехсторонним. Это вызвало определенные сомнения у "Газпрома" и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации", - сказал он, отмечая что ЕС, тоже заинтересован в такой формуле.

Таким образом, Киев хочет "сформировать договоренности на весь отопительный сезон, чтобы внутри зимы не стать просто перед фактом того, что поменялись условия, что также неправильно, чтобы была выдержана формула, которая была в прошлом году, она была достаточно экономически обоснована". Демчишин сетует, что в этом году Газпрому она уже не нравится, и он меняет условия. 

Однако, по мнения Демчишина: "Конечно, мы выйдем из этой ситуации. На данный момент очень важно решить вопрос свой - это искать средства".
Кроме того, в своем интервью Министр энергетики назвал убыточными шахты, действующие в стране:

"Работа угольных предприятий Украины является убыточной, объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 млн гривен (около $11,6 млн). Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств, невозможно".

По мнению Демчишина, чтобы шахты стали самоокупаемыми, необходимо увеличить добычу угля, что, в свою очередь, требует 1 млрд гривен. "Мы сейчас видим возможность увеличить объем добычи до такого уровня, который бы дал возможность сделать эти шахты самоокупаемыми. На это нужно миллиард гривен. И в течение очень недолгого периода - трех-шести месяцев мы могли бы вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточный состояние", - подчеркивает министр, признавая, что такой суммы у минэнергоугля нет.

Кроме того, сложность, по его мнению заключается в том, что большинство шахт расположены в зоне так называемой АТО. "Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты", - отметил Демчишин.

По его подсчетам, в условиях дефицита выгоднее завозить его из ЮАР и Польши, однако министр понимает социальную ответственность государства перед своими гражданами: "Но вопрос безопасности, вопрос социальный - что делать с теми людьми: 51000 человек работают на этих шахтах, государственных, что с ними делать?"


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Трехсторонний договор вам (Украине) нужен по двум причинам: 1. - Снять с себя ответственность и 2. - Что бы за вас платила Европа. Вот и весь хрен до копейки.
Что касается угля - тоже два пункта: 1. - Перестаньте обстреливать свои шахты и 2. - Платите за уголь
1
Аноним
Аноним
Израиль
всё правильно договор трех сторонний.Россия продаёт.европа оплачивает.украина получает.
0
Дмитрий Ветчинов
ой, рыбонька ты моя, про шахтеров вспомнил... а тех шахтеров, что на территории ДНР день за днем обстреливают, сравнивают с землей города. этого падаль не видит...
1
Шаман с бубном
А третий кто? Хохлы, вы уж определитесь, а то снова зимой греться скаканием будете.
0
Андрей Хабаров
Ничего не понял... Если речь именно о газе, кто третий? И зачем он?
Или все же о транзите? Они как транзитер не хотят закачивать газ в хранилища? Хотят чтобы ЕС это оплатила?
0
Виктор Пастухов
Что делать, что делать? - Прыгать!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров