• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 17:00


Украина отказалась платить РФ за утилизацию ядерного топлива

1 424 0
Украина отказалась платить РФ за утилизацию ядерного топлива Фото: Reuters

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в Верховной раде в пятницу заявил, что с 2017 года Киев не будет платить России за утилизацию ядерных отходов. 

Министр объяснил это появлением в стране своего хранилища отработавшего топлива, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций страны, передает РИА "Новости".

В настоящее время Украина вывозит отработавшее ядерное топливо на хранение и переработку в Россию, за что платит по 150-200 миллионов долларов в год. В связи с этим в соседней стране возник план постройки нового централизованного хранилища для топлива со всех украинских АЭС. 

Ранее стало известно, что Киев взял в США кредит на 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В настоящее время там есть хранилище мокрого типа, но оно не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.

В начале июля на прошедшем в Брюсселе семинаре представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить на своей территории это хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

20 августа бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет и через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Андрей К
Монсанта собирается совершить новый эксперимент. Удобрить чернозёмы хохлов (хотя, с той варварской политикой эксплуатации сельхозземель - чернозёмы ли они ещё?) обильно радиоактивными отходами, посмотреть на 20-метровые подсолнухи с семечками размером с кулак здорового мужика, посмотреть, что из этого получится.
Margo Markova
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И слава Богу! Чем меньше у нас подобного добра, тем лучше.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Или "подобное добро" будет валятся непонятно где и кто его знает кому попадет в руки.
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Что за ерунда, РФ выгодно перерабатывать ядерные отходы.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не волнуйтесь, у нас своих ядерных отходов достаточно. И далеко не одни хохлы нам гонят своё отработавшее топливо. Вот и в Белоруссии построим АЭС, куда пойдут отходы? А из Турции, Венгрии?
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Так и было задумано, поинтересуйтесь подробнее о ПЕРЕРАБОТКЕ ядерных отходов и какую пользу с этого имеет РФ, а когда замкнутый цикл поставят на поток, то и вовсе станет золотым дном. В то время как Украина будет их захоранивать, а не перерабатывать, тупо загаживая местность.
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Pol Polit - не спешите, а то успеете! Если Вы такой "знаток" в атомной энергетике, то должны знать, что согласно договора, отработанное топливо обязаны возвращать в страну поставки ТВЭЛ. То есть, пока действует договор поставки ТВЭЛов с России, Украина обязана их возвращать на переработку и соответственно за это платить. В настоящее время переработку отработанного ядерного топлива могут осуществлять в Европе только Россия и Франция. В Украине также используются ТВЭЛ и фирмы Westinghouse, которые отличаются по технологии от Росатома. Американцам не выгодно забирать и перерабатывать отработанное топливо у себя, поэтому они решили сделать свалку открытого типа в Украине, в районе бывшей ЧАЭС. Для этого американская компания Holtec International и построила первое в мире хранилище открытого типа на Украине. Чем это закончится пока никто не знает, что касается США - то им абсолютно ПОХ.
Аноним
Аноним
Финляндия
Заголовок говнеца для ваты не соответствует содержимому ....собстно как и любой ватник...
Серж Нижегородский
3ато любой хохол соответствует званию профессионального жополиза
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Стоимость газа из Европы для Украины резко возросла.
Европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на Западной границе составляет 7 650 грн./тыс. кубометров или $294. На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170-180$/тыс. кубометров на той же границе.
В проекте бюджета на 2017 год заложена цена на газ для населения на уровне 9 000 гривен за кубический метр. Это более чем на треть выше, чем в нынешнем году (6 879 грн.).
Эксперты поясняют, что для населения цену нужно высчитывать по "формуле Яценюка". То есть, умножить назначенную цену ($245) на курс (27,2), прибавить еще 4% специального сбора (266,56), 20% НДС и 900 грн за транспортировку. В итоге, цена будет в районе 9,682 грн за кубометр газа.
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Утилизируют ядерные отходы, как раньше утилизировали технику, задействованную в ликвидации Чернобыльской трагедии. На видео показано хранилище с техникой после трагедии и пустое хранилище - сейчас.
https://m.youtube.com/watch?v=QJc9YIxV_JM
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Украина была лишена возможности самостоятельно распоряжаться европейскими кредитами, предоставляемыми для покупки газа. Теперь средства будут напрямую поступать к странам-продавцам голубого топлива, минуя счета «Нафтогаза».
Совет директоров ВБ (Всемирного банка) принял решение выдать очередной кредит Украине, однако с определенными условиями. Украинская компания «Нафтогаз» больше не получит денег от западных партнеров. Вместо этого средства на закупку газа будут направлены напрямую странам-поставщикам ресурса.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересно, а эти деньги получат только такие "поставщики газа", как Польша, Словакия, Литва?
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
А какая разница? Они ж все равно деньги Газпрому перегонят за полученный газ..
Видео
Реклама
Новости партнеров