• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2016, 17:00


Украина отказалась платить РФ за утилизацию ядерного топлива

1 420 0
Украина отказалась платить РФ за утилизацию ядерного топлива Фото: Reuters

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в Верховной раде в пятницу заявил, что с 2017 года Киев не будет платить России за утилизацию ядерных отходов. 

Министр объяснил это появлением в стране своего хранилища отработавшего топлива, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций страны, передает РИА "Новости".

В настоящее время Украина вывозит отработавшее ядерное топливо на хранение и переработку в Россию, за что платит по 150-200 миллионов долларов в год. В связи с этим в соседней стране возник план постройки нового централизованного хранилища для топлива со всех украинских АЭС. 

Ранее стало известно, что Киев взял в США кредит на 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В настоящее время там есть хранилище мокрого типа, но оно не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.

В начале июля на прошедшем в Брюсселе семинаре представители ведущих организаций европейской атомной промышленности выразили обеспокоенность планами Украины построить на своей территории это хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

20 августа бывший директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил, что число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет и через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
Монсанта собирается совершить новый эксперимент. Удобрить чернозёмы хохлов (хотя, с той варварской политикой эксплуатации сельхозземель - чернозёмы ли они ещё?) обильно радиоактивными отходами, посмотреть на 20-метровые подсолнухи с семечками размером с кулак здорового мужика, посмотреть, что из этого получится.
0
Margo Markova
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И слава Богу! Чем меньше у нас подобного добра, тем лучше.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Или "подобное добро" будет валятся непонятно где и кто его знает кому попадет в руки.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Что за ерунда, РФ выгодно перерабатывать ядерные отходы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Не волнуйтесь, у нас своих ядерных отходов достаточно. И далеко не одни хохлы нам гонят своё отработавшее топливо. Вот и в Белоруссии построим АЭС, куда пойдут отходы? А из Турции, Венгрии?
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Так и было задумано, поинтересуйтесь подробнее о ПЕРЕРАБОТКЕ ядерных отходов и какую пользу с этого имеет РФ, а когда замкнутый цикл поставят на поток, то и вовсе станет золотым дном. В то время как Украина будет их захоранивать, а не перерабатывать, тупо загаживая местность.
0
Pol Polit
Pol PolitВетеран
Комментарий заблокирован
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Pol Polit - не спешите, а то успеете! Если Вы такой "знаток" в атомной энергетике, то должны знать, что согласно договора, отработанное топливо обязаны возвращать в страну поставки ТВЭЛ. То есть, пока действует договор поставки ТВЭЛов с России, Украина обязана их возвращать на переработку и соответственно за это платить. В настоящее время переработку отработанного ядерного топлива могут осуществлять в Европе только Россия и Франция. В Украине также используются ТВЭЛ и фирмы Westinghouse, которые отличаются по технологии от Росатома. Американцам не выгодно забирать и перерабатывать отработанное топливо у себя, поэтому они решили сделать свалку открытого типа в Украине, в районе бывшей ЧАЭС. Для этого американская компания Holtec International и построила первое в мире хранилище открытого типа на Украине. Чем это закончится пока никто не знает, что касается США - то им абсолютно ПОХ.
0
Аноним
Аноним
Финляндия
Заголовок говнеца для ваты не соответствует содержимому ....собстно как и любой ватник...
-4
Серж Нижегородский
3ато любой хохол соответствует званию профессионального жополиза
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Стоимость газа из Европы для Украины резко возросла.
Европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на Западной границе составляет 7 650 грн./тыс. кубометров или $294. На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170-180$/тыс. кубометров на той же границе.
В проекте бюджета на 2017 год заложена цена на газ для населения на уровне 9 000 гривен за кубический метр. Это более чем на треть выше, чем в нынешнем году (6 879 грн.).
Эксперты поясняют, что для населения цену нужно высчитывать по "формуле Яценюка". То есть, умножить назначенную цену ($245) на курс (27,2), прибавить еще 4% специального сбора (266,56), 20% НДС и 900 грн за транспортировку. В итоге, цена будет в районе 9,682 грн за кубометр газа.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Утилизируют ядерные отходы, как раньше утилизировали технику, задействованную в ликвидации Чернобыльской трагедии. На видео показано хранилище с техникой после трагедии и пустое хранилище - сейчас.
https://m.youtube.com/watch?v=QJc9YIxV_JM
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
Украина была лишена возможности самостоятельно распоряжаться европейскими кредитами, предоставляемыми для покупки газа. Теперь средства будут напрямую поступать к странам-продавцам голубого топлива, минуя счета «Нафтогаза».
Совет директоров ВБ (Всемирного банка) принял решение выдать очередной кредит Украине, однако с определенными условиями. Украинская компания «Нафтогаз» больше не получит денег от западных партнеров. Вместо этого средства на закупку газа будут направлены напрямую странам-поставщикам ресурса.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересно, а эти деньги получат только такие "поставщики газа", как Польша, Словакия, Литва?
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
А какая разница? Они ж все равно деньги Газпрому перегонят за полученный газ..
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров