• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 18:54


Украина потребовала согласовать с ней строительство "Северного потока - 2"

1 853 0
Украина потребовала согласовать с ней строительство "Северного потока - 2" Фото: Reuters

Антимонопольный комитет Украины предложил "Газпрому" и западным компаниям согласовывать с ним реализацию проекта газопровода "Северный поток - 2". Об этом говорится в обращении к участникам проекта, опубликованном в пятницу на сайте АМКУ.

В комитете заявили, что участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на Украине.

"В случае если согласованные действия приводят или могут привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции, то в соответствии с частью 5 статьи 10 закона о защите экономической конкуренции, такие согласованные действия запрещаются до получения в установленном порядке разрешения Антимонопольного комитета Украины", — говорится в заявлении.

В противном случае, по украинским законам, создание такого субъекта хозяйствования "признается концентрацией (доминирующим положением на рынке)", отметили в ведомстве.

В этой связи Киев призвал участников проекта "Северный поток - 2" обратиться в антимонопольный орган страны с соответствующим заявлением.

Ранее партнеры по строительству "Северного потока - 2" подавали уведомления о создании совместного предприятия немецкому и польскому антимонопольным регуляторам. Свое одобрение дала Германия, однако Польша высказала возражения. Затем партнеры по проекту сообщили, что решили отозвать поданное в Польше уведомление, они намерены изучить альтернативные варианты участия в проекте.

Действующий проект "Северного потока - 2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 50%), OMV, Shell, BASF/Wintershall, E.On и Engie (по 10%).

Украина выступает против "Северного потока - 2" и настаивает на использовании своих газотранспортных мощностей для транзита газа в Европу. Однако срок действия соответствующего договора Киева с Москвой истекает в конце 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Viktor Makushin
Где укропы и где поток. Это то же самое, если бы согласовывать северный поток с пингвинами из Антарктиды. Никто не может нас заставить 2019 году пролонгировать существующий контракт на транзит.
1
Алексей Сторожев
успокойте. РФ удовлетворит претензии Украины и не будет строить СП-2...там где решение Украины имеет силу,т.е. где-то в районе Банковой улицы в Киеве.
0
Макcут Кондор
Укры ,как обычно, курнули что-то забористое.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Надеюсь, цеэуропейцi к участникам проекта на мове обратились?
Ну, чтобы ещё больше посмеялись российские и европейские участники проекта над селюками.
0
Минуточку
новость сделала мой вечер)))
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Теплотрассный Код
Без ворованного газа сосать то придется вам, и не только лапу.
5
Андрей К
Баба Яга против!
6
Сергей Олорин
Напротив, конкуренции будет аж завались. Их логику без специальной травы не понять.
8
Maidan Vmandy
Надо подарить Вальцману карту.
.
Зовсiм з глузду з"iхав.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я думаю, а не стоит ли озаботится получением разрешения на СП-2 у Австралии и ЮАР, например? Они ведь тоже не имеют никакого отношения к Балтийскому морю.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ой! А я хотел на даче картошечку посадить. Теперь даже и не знаю что делать? А вдруг с Украины запрет придёт? Николай.
7
Марина Латарцева
Сажайте! По весне у Украины другие заботы будут, не менее важные, чем вето на Вашу картошку, так что надежда есть, что у Вас все обойдется!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
-6
Андрей Ткаченко
Не, тут нужно с Белоруссией согласовывать..)) Но я уверен, Батька даст добро, так что, не падайте духом.))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Картошечку-то ладно - это к "бульбашам", а они добрые! А ото, ежели кабанчика - то, таки. да! Даже не знаю, что посоветовать, сосед!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий заблокирован
1
Евгений Ворфоломеев
Ннннда, географический кретинизм.....
2
agran
agranС нами навсегда!50 комментариев
Ну все пропало, теперь дойчи заплачут и откажутся от трубы. Ничего не попишешь, придется считаться с мнением почтичтовотвотужечлена ес.
2
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Да ну какой из них член. Они то углубление которое рядом, причем без всяких почтичтовотвот,- так как он у них уже там (такой черный). Но они хотят попробовать другой (альтернативный) Мол не допустим монополии.
0
Патамушта Патамушта
Надо запретить России не только СП2,запретить все,только с разрешения руины.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
какое отношение украина имеет????? что-бы что-то требовать???? у нее что есть газ???? или через ее территорию тянут трубы???нет ????тогда пусть требуют у своей жены..Они все продолжают жить в своей придуманной реальности.
4
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
-11
Бони Фаций
и тут ты нагадил, писю.н
2
Аноним
Аноним
Россия, Томилино
Искренне жаль людей, сделавших "троллинг" своей профессией, жаль народ, которому кроме "троллинга" больше ничем ответить. А особенно жаль дурачков не понимающих , что даже "троллинг" имеет многоуровневую архитектуру, и "легонький, прямой как палка, троллинг" ничто по сравнению с толстым - 80-го уровня, который уже в общем то и не "троллинг", а космических масштабов, "кидок", который подготавливают годами и вываливают на не тех простаков, к искреннему удовольствию "ценителей и любителей жанра".
2
House Moskal
House MoskalС нами навсегда!
Комментарий заблокирован
3
Житель средней полосы России
А кто тут волнуется, Мульдоний?
1
Марина Латарцева
Мельдоний, знаешь, почему проект называется "Северный поток - 2"? Объясняю на пальцах: потому что уже есть газопровод "Северный поток", обе нитки которого начали работать только в 2012 году, тогда как еще советская "украинская" труба лет 25 эксплуатируется без капитального ремонта. Против строительства "Северного потока" в свое время активно выступала Прибалтика, но она, по крайней мере, не шантажировала Европу, как Украина, и не воровала газ из "своей" трубы.
1
Мельдониевая Федерация
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Меняют планы наши партнеры, но потом платят за это отсутствием дешевого газа и кэшем (Болгария - 600 млн.)... Какой бы ни был построен первым (а они все будут построены), а то, что к 2019 году нищие хохлы останутся с пустой ржавой трубой - факт... Начинайте готовиться...
1
Марина Латарцева
«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод) — магистральный газопроводмежду Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире[1], его протяжённость — 1224 км[2]. Владелец и оператор — компания Nord Stream AG. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция; против его реализации выступали страны-транзитёры российского газа и страны Прибалтики. Цели проекта — увеличение поставок газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.
Прокладка трубопровода начата в апреле 2010 года.
В сентябре 2011 года начато заполнение технологическим газом первой из двух ниток.
8 ноября 2011 года начались поставки газа по первой нитке газопровода[3].
18 апреля 2012 года была закончена вторая нитка.
0
Марина Латарцева
8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Северный_поток
0
Марина Латарцева
Вы угробили Украину настолько быстро, что даже ставки некогда было сделать.
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Простите, а под "вы строили" вы кого именно имели в виду? оО
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
С какой стати?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Украинские атомщики назвали сроки полного краха всей энергетики страны.
«Состояние атомной энергетики Украины таково, что нас ждет не ядерная катастрофа, которой пугает желтая пресса, а экономическая катастрофа. Из 15-ти атомных блоков, которые сегодня несут нагрузку в 55% от выработки всей электроэнергии на Украине, половину ждет остановка. Через четыре года у семи реакторов заканчивается срок эксплуатации. Этот срок надо продлевать, но это стоит 300 млн. долл. за каждый. Т.е. срочно нужно 2,1 млрд. долл.», - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987-1992 г.г.) Чернобыльской АЭС М.Уманец.
Атомщик выразил серьезные сомнения в том, что правительство Украины найдет эти деньги.
«Я боюсь, что уже к этой зиме нас ждут не веерные отключения, а веерные подключения по графику, который будет постоянно нарушаться», - прогнозирует атомщик.
5
Sjawok
SjawokС нами навсегда!20 комментариев
Перефразируя. Кизяки плюс Вестегауз это сила.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров