• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 11:30


Украина теряет деньги из-за плохого экспорта в ЕС

1 647 8
 Украина теряет деньги из-за плохого экспорта в ЕС

Фото: https://vk.com/unian

Национальный банк Украины в докладе о состоянии платёжного баланса страны за 2014 год сообщил, что экспорт украинских товаров в страны ЕС увеличился всего на 2,1%, несмотря на объявленные для украинской стороны таможенные льготы.

При этом на фоне небольшого роста экспорта в Европу Нацбанк Украины отметил катастрофическое падение - на 34,7% экспорта товаров в Россию. Итоговый суммарный объем экспорта Украины за 2014 год снизился на 14,4%.

Спрос упал на металлургическую, химическую и пищевую продукцию, а также на продукцию машиностроения.

Ранее ЕС ввел льготную систему для Украины, предусматривающую отмену 98% таможенных пошлин. Киевские власти надеялись, что смогут сэкономить производителям до 487 млн евро в год. Кроме того, предполагалось, что отмена таможенных пошлин позволит увеличить ежегодные объемы экспорта украинских товаров в ЕС на треть.

По данным статистической службы Украины, 14 стран ЕС из 28 сократили закупки украинских товаров. В частности, экспорт во Францию сократился на 23,1%, на Мальту - на 68,3%, в Словакию - на 8,2%, Данию и Эстонию – по 16%.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что недоволен тем, как используется соглашение с ЕС: «Двери открыты, а туда почти никто не идет…Я хочу еще раз обратиться к профильному министерству экономики: для нас каждый доллар и евро - это существенная поддержка украинской экономики, создание рабочего места и завоевание новых рынков».

Между тем, по мнению российских экспертов, такого развития событий следовало ожидать из-за ограниченной емкости европейского рынка, на котором остались собственные товары, нереализованные из-за санкций в отношении России. По мнению профессора факультета мировой экономики Высшей школы экономики Алексея Портанского, Украине срочно нужна международная помощь: «Если она ее не получит, стране придется объявить дефолт по долгам, что приведет к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в государстве».

В настоящий момент по расчетам Нацбанка Украины, сокращение экспорта привело к дефициту торгового баланса в $13,3 млрд, который в прошлом году удалось компенсировать за счет кредита МВФ в $4,6 млрд, но резервы неумолимо сокращаются.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
AndreyKA17 Rus
А кто-то сомневался? Украина Европе как поставщик товаров не нужна. Россия об этом уже сколько лет ей говорит. Все факты на лицо, а украинский народ до сих пор еще на что-то надеется. Дешевый товар из-за границы - это развал местного производства. Европе нужен не поставщик, а покупатель.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
kovalevuch kovalevuch
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
0
Максим Власов
Комментарий удален
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Но все равно в плохой торговле с ЕС виноваты кляты москали. Як же ж иначе?
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Евгений Алиулин
"Ранее ЕС ввел льготную систему для Украины, предусматривающую отмену 98% таможенных пошлин."
Украина не так много товаров могла экспортировать в ЕС, но именно эти товары и не попали видимо под сокращение пошлин ....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чем больше девушке навесишь лапши,тем быстрее получишь то что нужно.Так и хохлам.Лапши навесили и на этом все закончилось.Только наивные все надеються на обещание жениться,а у жениха уже детей куча.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
)) звучит логично))
0
Аноним
Аноним
Исландия
Поздравляю мыздобулов с очередной перемогой!
Россия хохлов уговаривала и предупреждала не торопиться с ассоциацией, а все взвесить и посчитать. А Яйценюх осенью 13 года соловьем заливался какая прекрасная жизнь настанет, когда он придет к власти и подпишет договор с евросоюзом, чего глупый Януковий Первый не хотел делать. Ну вот, сбылись мечты народные. Жить стало лучше, жить стало веселее. И головокружение от успехов приводит к большему помрачению сознания.
Джон Керри придет - порядок наведет!
Да какой это будет порядок - неоколониальный, сомалийского образца.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вчера Азаров на пресконференции сказал,что ждет экономику украины.Сегодня сенька яйцеголовый подтвердил его слова.Чтоб ускорить процесс,нужно позвать Чубайса,Немцова,Иларионова,Коха,Ходорковского.Эти деятели экономических преобразований собаку съели в области реформирования всего что попадаеться на глаза.Жалко Ельцин с Гайдаром покинули не вовремя этот мир,а то бы они тоже внесли свой вклад с экономику украины.Берите,пока оставшиеся не удел наши реформаторы тоже куда нибудь не ушли-в туман!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров