• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2015, 12:20


Украинские хакеры обогатились за счет фондового рынка США

619 4
Украинские хакеры обогатились за счет фондового рынка США Фото: reuters

В США арестованы 5 из 9 участников преступной группировки из Украины, которые совершали выгодные сделки на бирже, используя инсайдерскую информацию о доходах крупных корпораций. Еще четыре хакера находятся в розыске. За несколько лет мошенники заработали десятки миллионов долларов.

Украинские хакеры взломали серверы трех информационных агентств, специализирующихся на деловой информации. По версии обвинения, в течение 5 лет они похитили 150 тысяч пресс-релизов еще до их публикации. Трейдеры вступили с хакерами в сговор и раньше других, часто за 10-15 минут, узнавали закрытые данные о финансовом положении таких корпораций как Hewlett Packard, Caterpillar, Oracle. Таким образом заранее понимали, какие акции на Нью-йоркской фондовой бирже и Nasdaq стоит покупать, а какие сбрасывать. Часть пиар-информации мошенники продавали третьим лицам. Кроме того, преступники получали заказы, на кого именно добыть информацию. По подсчетам обвинения, на торговле пресс-релизами украинские гости из будущего смогли заработать 30 миллионов долларов.

Хакеры, работающие в основном на Украине, неоднократно проникали в сети и серверы трех компаний: Marketwire, PR Newswire и Business Wire. Утром домой к предполагаемым преступникам нагрянули спецслужбы. Были арестованы пятеро из девяти обвиняемых: Аркадий Дубовой и его сын Игорь, Леонид Момоток, Александр Гаркуша и Виталий Корчевский. Четверо остальных объявлены в международный розыск. Иван Турчинов, Александр Еременко, Владислав Халупский и Павел Дубовой предположительно находятся на территории Украины. Их поимка и возможная выдача обещает стать серьезным тестом для теплых отношений Вашингтона и Киева. Пока же прокуратура нахваливает сотрудничество между американскими ведомствами.

Разоблаченная сеть хакеров и трейдеров, торговавших инсайдерской информацией, по оценке спецслужб, стала крупнейшей в истории США. За плохой пиар украинским хакерам грозит до двадцати лет тюрьмы и многомиллионные штрафы. Их адвокаты пока молчат. Не выпустили даже пресс-релиза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ирина Скуридина
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ну вот, американцы все на российских хакеров грешили, а оказались украинские. Можно сказать лучшие друзья с.г.америки.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Блин, хакеры виноваты во всем. Сначала китайские, потом российские, а теперь украинские. А куда смотрела служба безопасности корпораций Hewlett Packard, Caterpillar, Oracle в течении 5 лет?
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
т.е. те кто пользовались данными купленными у хакеров для спекуляций до сих пор на свободе? ок.
0
Дмитрий Петров
Есть те кому можно пользоваться инсайдерской информацией, надувать пузыри, обрушивать все, а для остальных это статья ))))))
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров