• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Августа 2015, 03:24


Украинские СМИ: «С каких пор Российская империя стала родиной для украинцев?»

1 324 5
Украинские СМИ: «С каких пор Российская империя стала родиной для украинцев?» Фото: reuters

Известный журналист и телеведущий 5 канала Украины Виталий Гайдукевич, прославившийся тем, что предложил русским паковать чемоданы и уезжать из Украины в Россию, выдал очередную порцию свидомизма. Он уверяет, чтобы победить сегодня, украинцам нужно одержать победу в информационно-ментальной плоскости, осознав, что Россия воюет с Украиной сотни лет и эта война никогда не прекращалась.

«Как мы можем объяснить нынешнюю очередную войну с Россией, если не отмечаем, что эта война продолжается сотни лет и еще не заканчивалась? Как мы можем понять, за что мы боремся и кем хотим стать, если мы до сих пор не готовы (не хотим знать?), кто мы были? На уровне терминов мы до сих пор существуем в совково-московитском пространстве. Давайте наконец называть вещи своими именами», –передает слова Гайдукевича ПолитНавигатор.

Журналист обращает внимание на то, что в одесских музеях до сих пор можно встретить странные с точки зрения истории украинской нации надписи:

«Одесса, музей, формулировка «Отечественная война 1812 года» – простите, о каком отечестве идет речь? С каких пор российская империя стала родиной для украинцев? Когда переписывала и искажала первоначальное содержание Переяславских соглашений? Когда уничтожала Сечь и принуждала украинцев к эмиграции? Тогда какого черта разборки двух императоров для одесского музея являются «отечественной войной», – задается вопросом журналист 5 канала.

Употребление слова «губернатор» в качестве обозначения руководителя области, по мнению Гайдукевича, также является данью российскому имперскому прошлому. 

«Чтобы сохранить советское «наследие», на Одесщине готовы даже врать, а ради российской имперской теории основания Одессы некоторые одесситы готовы «отдать» столетия существования своего города», – возмущается Гайдукевич.

«В Ильичевске решили смухлевать и сказать, что город назван в честь святого Ильи, а не Ильича большевистского (очень интересно, что по поводу такого основания считает где-то там святой Илья). А в Одессе многие не понимают, как так – город был ранее ХVI века?».
По мнению Гайдукевича, украинцам нужно избавляться от советских пережитков, в частности одесситам нужно переосмыслить навязанные «совдепией» термины и названия.

Выход из такой ситуации журналист видит в грамотной культурно-образовательной стратегии государства:

«Кто-то скажет: это что – переписывать историю? Нет, не переписывать, а отменять ранее переписанное и возвращать себе свое. Это восстановление должно стать государственным гуманитарным стратегическим интересом на десятилетия», – резюмировал Гайдукевич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Народ, уничтожающий свою историю, не имеет будущего.
0
Кактотак
Вот полностью согласен с гайдукевичем! Просто вы не знаете как на самом деле появилась Одесса. По самым обоснованным и доказанным мнениям, самых передовых ученых планеты, дело было так: Выкопали древние укры Черное море. Напустили воды. И как водится, решили это дело отпраздновать. Понятно для участия в пире прибыл Нептун.(если не в курсе, один из протоукров). На столах было всэ (Украина на тот момент была самым богатым государством мира)... Нептун очухался дня через три, на незнакомом берегу. И понятно первая фраза была "О! Дэ цэ я?" (О! Где это я?)... Ну понятно, что Нептуну поднесли опохмелиться... праздник продолжился. Мероприятие получилось настолько масштабным, что постепенно возник город. И называли его вначале Одэцэя. Потом название трансформировалось в Одессия.... Ну а в конце проклятые москали стали называть просто Одессой..... гайдукевичи, вы если шо, обращайтесь. Я вам глаза на прошлое раскрою.
0
МедведеМ
Я не признаю нацией украинцев, как и американцев, канадцев, таких наций (этноса) никогда не существовало! По их логике, я живущий в Забайкалье, должен признать себя не русским, а новой нацией - Забайкальцем!
1
xcv xcvxcv
xcv xcvxcvС нами!
Комментарий удален
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
В былые времена фамилии (прозвища) давали людям по их профессии. Гайдукевич от слова Гайдук.
Значение слова Гайдук по Ожегову: - Гайдук - Выездной лакей.
Значение слова Гайдук по словарю Ушакова: - ГАЙДУК. 1. Выездной лакей времен крепостного права. 2. Повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества.
Значение слова Гайдук по словарю Даля: - Гайдук, служитель у вельмож, для прислуги при езде, запяточник высокого роста, в венгерской, гусарской или казачьей одежде.
3
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Гайдуки в Венгрии считаются национальными героями, насколько я помню. Это у них символ некой свободы и вольности.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров