• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2016, 05:53


Украинских учителей обязали разговаривать исключительно на «мове»

840 0
Украинских учителей обязали разговаривать исключительно на «мове» Фото: shutterstock.com

В рабочее время учителя должны будут разговаривать и общаться между собой исключительно на украинском языке. Соответствующее письмо с требованиями направило Минобразования и науки Украины руководителям областных департаментов/управлений образования и всех учебных заведений, сообщили в пресс-службе ведомства.

«В рабочее время в учебных заведениях с обучением на украинском языке научно-педагогическими, педагогическими работниками и другим персоналом используется украинский язык, а в учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств наряду с украинским языком – также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс в этом заведении», - говорится в документе.

Кроме того Минобразования требует от образовательных учреждений обеспечить повышение уровня владения государственным языком своих научно-педагогических и педагогических работников.

Также, настоятельно рекомендуется активно привлекать детей и молодежь к различным учебно-воспитательным и культурно-просветительским мероприятиям, в рамках которых популяризировать украинский язык в ученической, студенческой и педагогической средах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
"Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, изволите ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. .Был Курицкий, а стал Курицький. Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?». А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется"
(М.Булгаков, «Белая гвардия»).
0
Андрей К
Регулярно смотрю передачи Шария, где он берёт интервью у хохлов. Каждый хохел коверкает русский язык по-своему, видимо, считая поток звуков, выходящих из его рта, "мовой". Но, поскольку каждый коверкает по-своему, делаю заключение, что никакой "мовы" не существует.
2
Джонни Рикко
видно вообще на мове никто разговаривать не хочет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Информация о языковых "граблях Украины в марте 2005 года (без купюр):
Больше всего «защитой» языка озабочены руководящие головы в западных областях, где наиболее сильное влияние имеют носители националистической идеологии. Так, в Ивано-Франковске действует «Программа развития и функционирования украинского языка в Ивано-Франковске на 2004 – 2006 годы», которая, по словам главы областной Русской общины Александра Волкова, фактически вводит запрет на русский язык. Эта информация получила большой резонанс как пример «новых веяний» в языковой политике постреволюционной Украины.  «В программе говорится, что в пределах учебных заведений всех форм собственности общение должно проходить исключительно на государственном - украинском языке. Однако в Ивано-Франковске есть классы, где обучаются дети и русской, и польской национальности; русские и польские группы имеются и в Институте филологии Прикарпатского национального университета имени В. С
0
Аноним
Аноним
Ирландия
Сколько украинскоязычных или белорускоязычных школ в России? Все должно быть симетрично.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Информация из Википедии:
Русские — вторая по численности этническая группа Украины, в 2001 году составляли 17,2 % населения страны (8 334 000 человек)[1]. Это самая большая русская община за пределами Российской Федерации. Законодательство Украины относит к национальным меньшинствам «группы граждан Украины, которые не являются украинцами по национальности, обнаруживают чувства национального самосознания и общности между собой»[2].
На территории Украины русские проживают в основном в южных и восточных областях, а также в столице.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Кроме русских, на Украине проживает больше половины русскоговорящих украинцев. Ниже - информация об украинцах в России, вот только хочу заметить, что украинцы эти - русскоговорящие, читайте внимательно.
Украинцы занимают 3-е место по численности их постоянного населения (1 927 988 чел. или 1,35 % населения по переписи 2010). Украинский язык относится к одним из распространённых языков Российской Федерации — 7-е место по числу владельцев в России (1,1 млн чел. (вне зависимости от не/родного языка) или 0,82 % от населения страны по переписи 2010; в 2002 году — 4-е место при 1 815 210 владевших или 1,25 %).В РФ всего несколько украиноязычных школ (в Москве, Башкортостане, Белгородской области и Краснодарском крае)[источник не указан 838 дней] и только одна библиотека украинской литературы в Москве, основателем которой является Юрий Кононенко, ныне не работающий в ней.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Однако запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает, поэтому «в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке»[2].
Кстати, на Украине проживает меньше 40 млн. человек, а в России - 148 млн..
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
– отмечает Александр Волков. Он также рассказал, что «новой программой предусмотрено, что отныне контролировать общение школьников будет специальный «комитет общественного языкового контроля» с привлечением представителей партий и общественных организаций, которым горисполком выдает удостоверения. Более того, горисполком Ивано-Франковска обнародовал телефоны, по которым все «национально-сознательные горожане» должны сообщать о «языковых нарушениях» (т.е. слегка «постукивать»). При этом, как отмечает Волков, «русские составляют 6,4% от всего населения города и являются наиболее многочисленным национальным меньшинством».
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
рано или поздно людям это надоест
0
Антон Вангер
Украинская "нация" продолжает переваривать русских на украине, с каждым годом становится всё хуже по мере ослабления позиций этнических русских на Украине. Когда их недогосударство будет схлопнуто - с обратной русификацией части населения будут серьезные проблемы.
0
Макcут Кондор
Не будет проблем - русификация изначально происходит ненасильственным путем . Как только уйдет агрессивность "насаждения укрокультуры" все само встанет на свои места в течении 3-5 лет.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Вы какие языки знаете?
- Русский и польский!
- А украинский?
- Я не смешиваю...
8
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
+++))) Тонко... Я тоже не смешиваю, особенно с пивом.
2
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
А думать на украинском языке не пытались обязать? )))
2
Аглая Птица
Пытались. Такая же "методичка" пришла в Крымские школы с украинским языком обучения 1997. Только там ещё было написано, что все ученики на территории учебного заведения обязаны говорить только на укр. мове. То, что ново и "свежо" для материка, для Крыма (слава Богу) история.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров