• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Августа 2015, 07:49


Украинский импорт может уничтожить молдавскую молочную отрасль

1 158 3
Украинский импорт может уничтожить молдавскую молочную отрасль Фото: reuters

Производители молока и молочной продукции требуют провести антидемпинговое расследование в отношении импорта этих товаров из Украины, потому что они представляют угрозу для молочной отрасли Молдавии.
Молдавский независимый информационный портал сообщает, что предприятия страны рискуют обанкротиться под натиском нелояльной конкуренции. 


Раньше украинские производители развивали свою отрасль как ориентированную на экспорт в Россию и не очень интересовались рынком Республики Молдова из-за его малой емкости – 3 млн потребителей (минус гастарбайтеры). Но после введения эмбарго на ввоз украинской молочной продукции, Украина была вынуждена искать новые рынки.

В прошлом году на Украине произведено 11,5 млн т молока, в то время как на внутреннее потребление там идет 6,5 млн т. Соответственно излишки идут на экспорт. В ЕС эту продукцию не пускают, т.к. она не соответствует требованиям, в Белоруссии - собственное большое производство. Поэтому для Украины остались рынки Казахстана, который входит в Таможенный союз, где состоит и Россия, ну и, собственно, Молдовы. 

По данным статистики, в Молдавии в 2014 г. переработано 520 тыс. т молока, что составляет 10,4% от объема украинских излишков (5 млн т), продукция из которых наводняет ее рынок.

Молдавские переработчики считают, что государство могло бы ввести субсидии на один литр молока, чтобы поддержать производителей, т.к. рынок не позволяет увеличить закупочные цены. Портал сообщает, что причины популярности украинской продукции кроются в том, что она значительно дешевле молдавской. В первую очередь, потому что сырье – один литр молока базовой жирности 3,5% на Украине стоит 0,19 евро (с тенденцией к снижению), а в Молдавии – 0,29 евро (при обменном курсе около 20 леев/евро).

Молдавские фермеры требуют от правительства принятия мер и программ продвижения отечественных товаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Испанцы выливают французское молоко, каклы его собирают, когда фильтруют, когда нет и гонят его в Молдавию, тем самым руша рынок соседей. И что за народ! Живут только для того, чтобы напакостить соседям.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
И за чем это здесь? Какое нам дело до взаимоотношений этих папуасий, вообще, и печальной судьбы цыганского рынка молочки, в частности?
0
Ziza Saga
Ziza SagaДолгожитель100 комментариев
ЗАКУПОЧНАЯ ЦЕНА МОЛОКА В УКРАИНЕ 2 ГР. 40 КОП. -------- ЭТО 10 ЦЕНТОВ.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров