аналитика
26 Февраля 2016, 12:00


В Болгарии широко отметили канонизацию русского святого Серафима Богучарского

2 392 5
В Болгарии широко отметили канонизацию русского святого Серафима Богучарского Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Крестный ход прошел по улицам болгарской Софии 25 февраля в честь канонизации архиепископа Серафима Богучарского (Соболева). Участие в торжествах приняли российские и болгарские религиозные деятели. Бывший ректор Воронежской духовной семинарии, канонизированный Русской православной церковью, очень почитаем в Болгарии. Об этом событии было объявлено в декабре 2015 года, и утверждено в ходе Архиерейского Собора РПЦ 2-3 февраля 2016 года под председательством патриарха Кирилла.

Соболев был православным религиозным деятелем, жил и служил в Болгарии с 1921 по 1950 годы в Никольском храме. Церковь возведена русской общиной Болгарии еще в начале прошлого века. Там и погребен свт. Серафим (Соболев), выдающийся представитель русской православной эмиграции, известный прижизненными чудотворениями.

Святитель Серафим родился в 1881 году в Рязани в многодетной семье. Завершая обучение в Петербургской духовной академии в 1908 году, был пострижен в монашество, затем рукоположен в священнический сан. В конце 1912 года о. Серафим был назначен ректором Воронежской духовной семинарии и работал там 6 лет до закрытия семинарии большевиками, а осенью 1920 года возведен в епископский сан. Дни архиерейского служения на Родине были не долгими: 14 ноября владыка Серафим на последнем отплывающем из Севастополя пароходе "Херсонес" покинул Россию. Служил в Никольском храме в Софии и до конца дней управлял русскими православными общинами в Болгарии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Мне одному противно стало, когда взрослые мужики кому то руки целовали? Лучше уж в эволюцию верить, чем так. Глядишь в следующий раз он не руку подставит, а чего похуже
Аноним
Не лучше! Но руки или чего другое) ,это явно Христос не завещал. В моей церкви такое не делают и даже мысль не приходит. Христосу пожалуйста, хоть часами, сам бы в очередь встал. Библия целования явно осуждает.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Это вообще-то рука Иисуса Христа. Ничего-то вы в Христианстве не смыслите.
Светлана Михапин
Комментарий удален
0
Аноним
Ничего не имею против как личность, но против каких либо " святых" назначений.{После кончины по молитвам к нему стали совершаться чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о} молиться надо Иисусу, он связь с отцом его. Всё остальное от беса.
Nex
NexС нами навсегда!3500 комментариев
МИР ПРАХУ ЕГО.
Видео
Реклама
Новости партнеров