• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2015, 01:11


В Буркина-Фасо арестовали президента и министров – СМИ

391 9
В Буркина-Фасо арестовали президента и министров – СМИ Фото: reuters.com

В Буркина-Фасо солдаты президентской гвардии неожиданно прервали заседание кабмина и взяли в заложники президента страны и всех министров. Об этом говорится в сообщении агентства Reuters.

Так, по словам источника СМИ в Минобороны Буркина-Фасо, задержаны министры, премьер-министр и временный президент страны Мишель Кафандо.

«Группа солдат из президентской гвардии схватила весь состав правительства, премьера и президента. Пока они не выдвинули никаких требований», - сообщил собеседник агентства.

Известный общественный деятель Буркина-Фасо Сулейман Уэдраого заявил, что солдаты добиваются отставки Кафандо.

В настоящее время командующие армией ведут переговоры с гвардией.

Позже перед президентским дворцом в столице страны Уагадугу собрались сотни манифестантов, которые выступили против очередного переворота. Военные применили огнестрельное оружие для разгона демонстрантов.

Стоит отметить, что эти события происходят спустя 2 дня после того, как комиссия по национальному примирению и реформам предложила распустить президентскую гвардию. Влиятельная военная структура была главной опорой режима бывшего президента Блэза Компаоре, который был свергнут после 27 лет правления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Dima Dmitrov
Dima DmitrovС нами!
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Теперь съедят? Ну, по традиции.
1
Аноним
Оппозиции на заметку . Можна и без Авроры .
1
Xcavator
XcavatorДолгожитель50 комментариев
А побольше информации? Пендосы постарались, нет? Нам от этого радоваться или грустить? Не хватает вводных данных...
1
Виталий Просин
Собственно, России от переворота в Буркина-Фасо в октябре 2014 ни жарко, ни холодно. Засидевшуюся западную марионетку убрали, чтобы в будущем поставить подобную игрушку. Вот в 1984-87 был у них Президент Тома Санкара - отличный деятель, харизматичный, дружил с СССР. Такой себе Че Гевара, только пришедший к власти. Потом его сверг и убил бывший друг и подчинённый Блез Компаоре, перекрасившийся и правивший страной до октября 2014.
Ну а теперь подробно про то, что произошло. Президент Компаоре ориентировался на Францию. Американцы захотели поставить своего чувака, заодно и напомнить о своём имидже "сторонников демократии" (Компаоре правил 27 лет). Да, Франция для США - союзник, но для амеров порой не грех кинуть даже союзников. Что ещё раз говорит о полной несостоятельности проамериканской ориентации. С такими "друзьями" и врагов не надо.
Так вот - амеры замутили стандартную "цветную революцию", надеясь привести к власти "молодых", "демократичных" и глядящих в рот Госдепу.
0
Виталий Просин
(продолжение) Однако, французы тоже не пальцем деланы. Это с Мистралями они лоханулись капитально, а здесь уступать не захотели. Контрольный пакет акций в золотых рудниках Буркина-Фасо - это вам не виртуальные сланцевые проекты на Донбассе. Вместо "молодых демократов" лягушатники выдвинули генерала Исаака Зиду, который сразу после бегства Компаоре разогнал майдаунов и заявил, что теперь он будет править. Американцы не согласились, пригрозили буркинийцам "изоляцией" и "санкциями" (блин, ну хоть бы методичку раз в год меняли!). В общем, сели Джоны и Франсуа за стол переговоров и нашли общее решение - генерал Зида стал премьером, а Президентом назначили "аксакала" Мишеля Кафандо 1942 г.р., бывшего мин.ин.дел в 1982-83, ещё до прихода Санкары.
Ну а теперь, как я понимаю, идёт борьба между проамериканской и профранцузской партиями. "Президентские гвардейцы", которые взбунтовались, скорее всего, являются инструментом в чужой игре.
0
Виталий Просин
(окончание) Я пока подробно не вникал в расклад нынешних разборок, но на 100% уверен, что "наших" (пророссийских) там точно нет. В том регионе у России больше всего влияния в Анголе, вот там революцию нельзя допустить ни в коем случае!!! Также России невыгодно падение режима в Экваториальной Гвинее - он не антизападный, но и не прозападный, к тому же, крупный игрок на рынке поставщиков газа. Президент Экв.Гвинеи Теодор Нгуема-Мбасого - своеобразный тип, знает себе цену, с чудачествами в стиле Каддафи, но в умеренной форме.
В остальных странах Тропической Африки (ну, кроме, пожалуй, ДР Конго) России, увы, придётся восстанавливать влияние с нуля.
0
Вещий Олег
Спасибо за информацию. Познавательно.
2
Виталий Просин
Спасибо!
Апдейт: http://www.vz.ru/world/2015/9/17/767394.html
Судя по ссылке, Госдеп негодует. Свержение Компаоре в 2014 - это "народная революция", а текущие события - "незаконный государственный переворот". С учётом того, что ведущую роль в событиях играет Президентская Гвардия, находившаяся в огромном фаворе при Компаоре, "французские" недовольны чрезмерной активностью "американских". А поскольку дело дошло не до элементарных требований смены части руководства страны, а до открытого переворота - значит, "американские" чересчур активно перераспределяли ресурсы государства в свою пользу. Глядя на пример Украины, нетрудно убедиться, что заниматься этим (воровать и делить!) амерские марионетки умеют делать лучше всего в жизни.
В любом случае, пока там ничего не ясно и прогнозы делать трудно. Лично я полагаю, что в итоге всё вернётся к статусу-кво до октября 2014, но с новыми лидерами из партии "французских". Для России, понятное дело, это вообще безразлично.
0
Xcavator
XcavatorДолгожитель50 комментариев
Спасибо. Отличный анализ. Теперь всё ясно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров