• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Февраля 2015, 10:06


В бюджет США заложат деньги для борьбы с "давлением России"

646 4
В бюджет США заложат деньги для борьбы с "давлением России"

Фото: http://vk.com/malorosinfo

В проекте бюджета США на 2016 год предусматриваются средства на "противодействие давлению и агрессии со стороны России". Об этом сообщается в бюджетном послании Барака Обамы от 2 февраля. 

В частности, предлагается выделить 117 миллионов долларов для "противодействия российской агрессии на Украине" и 51 миллион долларов - на ответные меры против российской "дестабилизирующей деятельности в Молдавии и Грузии". Предлагается также потратить 789 миллионов долларов на усиление безопасности союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе. Благодаря выделенным средствам США получат возможность активнее проводить военные учения, а также обеспечивать ротационное присутствие в Европе.

Как говорится в запросе Пентагона насчет России: "В ответ на агрессивные действия РФ бюджет включает предложения о политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и стран-партнёров в Европе, подвергающиеся особому российскому нажиму. Это включает финансирование в поддержку усилий по укреплению демократии и надлежащего управления, усилению потенциала сил безопасности, укреплению власти закона и принятию мер по борьбе с коррупцией, продвижению интеграции, торговли и энергетической безопасности в ЕС".

Дополнительно американской администрацией будут выделены 16 млн долларов на "противостояние российской пропаганде по всей Европе и Центральной Азии". Они будут вложены в международную активность США в СМИ, Америка будет пытаться задействовать аудиторию в других странах, будет продвигаться свои интересы в международной политике.

На национальную оборону Белый дом предлагает израсходовать 561 млрд. долларов. Кроме того, ещё 58 млрд долларов США направит на "внеплановые зарубежные операции", в том числе против террористов "Исламского государства", противодействие "агрессивным действиям России", "защите страны от кибератак", "борьбе с инфекционными болезнями", "борьбе с наркотиками".

Как отреагировал помощник Президента РФ Юрий Ушаков: "Когда президент США перечисляет, так называемую, российскую агрессию в Европе среди других вызовов международной безопасности, где-то между лихорадкой вируса Эбола и действиями террористов, то могу сказать, что я не припомню, чтобы предшественники Обамы так характеризовали место и роль России в международных делах".

С недавних пор фраза "российская агрессия" стала на телевидении своего рода «мемом», написал британский журналист и писатель, популярный автор и ведущий радиопередач BBC Оливер Тикелл на страницах журнала "Counter Punch". Например, 30 января в радиопередаче на BBC Radio 4, эти слова повторили «неисчислимое» количество раз. Эксперты увлеченно обсуждали «угрозу, которую несут российские бомбардировщики для Ла-Манша», и твердили, что НАТО «пора на эту угрозу отреагировать». Однако почему-то не были приглашены аналитики, занимающие по отношению к России умеренные позиции. По этой причине британским радиослушателям не посчастливилось узнать интересные факты, которые могли бы изменить их взгляды на украинский кризис. «Некому было обсудить план НАТО по расширению вплоть до российско-украинской границы, размещению вдоль неё ракетных комплексов и захвату севастопольского порта. Как бы отреагировали США, если бы Россия попыталась провернуть такой трюк в Мексике и кубинском Гуантанамо?», — поясняет Тикелл. Иностранные журналисты не вспоминают, что миллионы беженцев из Донбасса укрылись именно в России, а если Россия действительно является в агрессором, то это — странный выбор. Молчат и о том, что малазийский Boeing «мог быть сбит украинским Су-25». Как подытожил Оливер Тикелл, британцам следует«не поддаваться на антироссийскую пропаганду, беспрестанно распространяемую новостными каналам»,  призывать политиков включить в предвыборные программы пункты о налаживании отношений с Россией. «Ради нашего будущего, ради будущих поколений и самой Земли, должно победить здравомыслие», подытоживает журналист.

Также Барак Обама заявил в интервью CNN, что эскалация конфликта на востоке Украины "является свидетельством плохих решений, которые Путин принимает от имени России". По словам главы МИД России Сергея Лаврова, эта риторика указывает на то, что Вашингтон намерен поддерживать курс Киева на силовое решение конфликта на востоке Украины. 

Как прокомментировал публицист и телепродюсер Питер Померанцев: "Я не верю, что Москва довела Украину до Майдана, чтобы иметь предлог завоевать Донбасс. Но они всегда думают на 5-6 ходов вперед. Русские мыслят комбинациями, есть такое любимое русское слово - многоходовка. В НАТО были большие споры даже по поводу заявления о российской агрессии. Просто потому, что непонятно, как реагировать на это на лингвистическом уровне. Запад - сеть институтов, у которых есть своя коммуникативная структура. Идея рефлексивного контроля - одна из самых главных идей в русской лингвистике и у русских военных. Идея состоит в том, чтобы залезть в информационную семантическую систему врага и манипулировать ею изнутри".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Толстой жопой ежика не испугать!
0
Кот Баюн
Слава Богу, что у Путина есть терпение и любовь к "многоходовкам". Всё это давление было всегда, только раньше оно называлось "борьба с коммунизмом". Наконец-то все узнали, что под термином "коммунизм" в американских статьях расходов скрывалась Россия.
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А разве кто то запрещает разместить наши ракеты на КУБЕ?Радости американских"кочетов"в конгрессе будет не видно конца.Каждый на заседание будет приходить со своим шкафом или сундуком.И решения миротворческие будут приниматься более реалистичные,видя в окне мирные силуэты ракет,миролюбиво смотрящих на ихнюю территорию.
0
Аноним
Аноним
Исландия
Если поступать так, как действуют американцы, то Россия должна бы организовать гражданскую войну в США или "гибридную войну" Мексики за Техас. Но мы же не пиндосы, слава Богу. Как у нашего правительства хватает терпения вести переговоры с пиндостаном, я ума не приложу.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров