• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Февраля 2016, 21:35


В Европе хотят учить русский язык — Министерство образования

1 222 24
В Европе хотят учить русский язык — Министерство образования Фото: AP
В странах Европы сохраняется высокий интерес к изучению русского языка. В то же самое время, на постсоветском пространстве количество говорящих на русском сокращается. Об этом в субботу рассказал замминистра образования и науки России Вениамин Каганов на международном форуме в Женеве, передает ТАСС.
 Представитель министерства назвал главную причину заинтересованности европейцев в изучении русского."Мотивом для них служит тот факт, что русский язык - это одно из дополнительных преимуществ при построении своей карьеры", — пояснил Каганов.
Он отметил также, что в изучении русского языка детьми заинтересованы люди, эмигрировавшие в Европу из стран бывшего СССР. "За последние два года число обучающихся на русском языке в Греции выросло на треть, а в Болгарии - примерно на 20 процентов", — рассказал представитель минобрнауки.
В то же время, отметил Каганов, число людей, говорящих на русском языке, уменьшается. Главной причиной этому является то, что в странах бывшего СССР за 25 лет значительно сократилось количество как преподавателей русского языка, так и людей, его изучающих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
будут у России дела идти хорошо, то и язык подтянется
0
Андрей Губенко
В Камбодже подошёл к нам студент-бразилец и довольно бегло поразговаривал с нами на русском.
0
Алексей  Я
В принципе, чтобы выучить русский надо жить в языковой среде. Наш язык - язык образов, так что переучиться с языков информации не очень многим удастся. Хотя, скандинавские родители, вот, жалуются. Если в группе в детском саду завёлся хоть один русский - вся группа начинает по-русски говорить. И ещё дома злятся, что родители их не понимают. Дети больше к образам восприимчивые, чем к информации, поэтому у них дети начинают внятно разговаривать намного позднее наших. Чем наши и пользуются. В школах уже по-другому. Там только материться все по-русски начинают.
2
Иван Х (ikhoma)
Интересный подход. Не могу согласиться или опровергнуть, для этого потребуется вникать в лингвистику, но думаю понятие образа есть во всех языках. А факт того, что все начинают говорить на русском языке любопытен, хотя ничем, кроме Ваших слов не подтвержден.
0
Алексей  Я
http://politikus.ru/events/10688-norvezhskie-deti-perenimayut-russkiy-yazyk-u-russkih-druzey.html
Это так, навскидку. Есть другие источники - лень искать.
0
Иван Х (ikhoma)
Факт есть!!! Но там не сказано ничего про образы. В комментариях там ответ татарина звучит очень логично: "а выбор Русского языка вполне объясним,для ребёнка он более понятен,точен и доходчевее,на нём ребёнку очень просто изъяснятся,потому что только в Русском языке можно говорить хоть как,тоесть очерёдность глагол-сказуемое-прилагательное,и так далее не столь важен,можно поставить хоть как(в пределах логики конечно)и будет всё ясно я сам живу в Республике Татарстан и наблюдаю это,как дети в садиках говорят только на Русском(хотя и знают татарский,имею ввиду татарчат)им так ЛЕГЧЕ И УДОБНЕЕ!!!"
0
Алексей  Я
Потому. что язык образов. Ну, например: "злая зима". Или "колючий мороз", "кинжальный огонь" Ты сопоставляешь образы, мгновенно. Кинжал не может гореть, значит это про стрельбу. Кинжал стрелять не может, но он острый и твердый. Значит огонь жёсткий и прицельный. Всё. Всё срослось. Понятно? Англичанин не поймёт - у них язык информативный. А тут информации - ноль. "Злая зима" для него - дремучий лес (опять, кстати образ, применительно к ситуации)
И так повсеместно, сам подумай. А при помощи приставок и суффиксов мы лепим образы из корней. Сами этого порой не осознавая, но воспринимаем их подсознательно. Например: рука - часть тела. ручник - полотенце для рук. Поручень - перила. Совсем разные предметы. а ещё - рукоприкладство, рукоблудие. Это уже сложные слова-образы.
Или как объяснить англичанину простое выражение: "Ага, разбежался." Тебе понятно, что тебя мягко послали, а он буде стоять в ступоре и смотреть - почему ты на месте, если разбежался? и.т.п
0
Иван Х (ikhoma)
В англ тоже есть всякие непереводимые обороты. А вот, например, образные выражения:
a bolt from the blue — гром среди ясного неба
a child’s play - проще некуда, ерунда, пустяковое дело
a coming man — перспективный человек
a fine line — тонкая грань
a load off one’s mind — как гора с плеч a man of the world — светский, бывалый человек actions speak louder than words - дела убедительнее слов an under dog — неудачник, побеждённая сторона Но согласен, они примитивней.
0
Алексей  Я
Ну у них это как-то распространено и непосвященному, сначала придётся разъяснить. У нас же в процессе разговора тебе совершенно неожиданно может прийти образ и родиться новое слово или словосочетание. И самое интересное, твой собеседник это в лёгкую воспримет. Тебе не придётся даже объяснять ему что ты имел в виду.
1
Иван Х (ikhoma)
думаешь они образы не придумывают? Сложно спорить, не имея глубоких знаний англ, чтобы сравнить, хотя читаю я сносно без словаря.
0
Алексей  Я
Не буду спорить. у М. Задорнова книга есть на эту тему - он аглицкий получше меня знает, точно. Но, вот - интересный факт попался:
http://x-time.info/eshche/mirovaya-istoriya/745-pri-analize-vtoroj-mirovoj-vojny-amerikanskie-voennye-istoriki-obnaruzhili-ochen-interesnyj-fakt.html
Образы кругом.
0
Иван Х (ikhoma)
Слышал про это. Но, то что русский язык легко усваивается детьми факт удивительный.
0
Алексей  Я
Я в Йошкар-Оле. Та же картина.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У нас скоро русского слова не услышишь . Кругом только и слышно менеджер, менеджмент , спичрайтер, вау и пр. так не обходимые для нас слова.
1
Алексей  Я
В Москве-то? А у нас, так, нормально. Даже аборигены некоторые по-своему ни бум-бум. Ну, у нас же нет тут головных офисов корпораций и банков.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Завидую. Но дело в том , что люди и с ваших краёв работают у нас . И думаю , что эта чума вас не минует. Если не секрет , откуда пишите.
0
Алексей  Я
С одного из поволжских регионов. Но, что-то в последнее время желающих в Москву ехать всё меньше. Заработки упали, да и опыт с прокатами имеется - республика небольшая. По населению - меньше вашего админокруга. Слухи быстро расходятся, как люди без документов на перекладных электричках зайцем домой добираются.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, для своих работы нет ,особенно дома . Но зато урюки процветают. Не должно так быть в стране.
0
Валентин Гусятин
Нет,ребятушки,учите лучше арабский,он вам очччень скоро пригодится...Начинайте учить Коран и стройте мечети,а своих
жен приучайте к хиджабам.
-3
Михаил Медвед
Оптимисты учат русский язык, пессимисты - китайский. Английскому места не находится.
2
волшебный поток
Снова древние укры будут в минусе, запрещая у себя русский язык. Когда в евроколхозе будет много своих знающих русский язык, то даже не будут нуждаться в укропереводчиках на русский с иностранного. А украинский никому не нужен.
0
Ирина Бускова
Комментарий удален
-1
Кирилл Липник
Хороший у нас язык. Красивый, с возможностью точно выразить все оттенки смысла, мощной словообразовательной базой. Но сложный...
0
волшебный поток
Его для бизнеса изучают, или как второй, или третий иностранный язык в школах евроколхоза.
0
Кирилл Липник
Ну и пусть. Авось пригодится и не для бизнеса.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров