• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Августа 2016, 15:35


В Германии перезахоронили солдат, погибших в "Хальбском котле"

585 0
В Германии перезахоронили солдат, погибших в "Хальбском котле" Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Церемония перезахоронения русских и немецких солдат, воевавших во Второй мировой войне, состоялась на кладбище в Хальбе.

В мероприятии участвовала министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен. Подготовку к церемонии осуществляли немецкие военнослужащие совместно с коллегами из Санкт-Петербурга. С воинскими почестями земле преданы гробы с останками 71 солдата. Кладбище Хальбе - самое большое кладбище жертв Второй мировой войны, там захоронены около 30 000 военных.

"Хальбский котёл" историки называют последним крупным окружением войны. Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева в конце апреля 1945 года окружили южнее Берлина части и соединения 9-й пехотной и 4-й танковой немецкой армий, в которых находилось от 150 до 200 тысяч солдат. Фронт Конева должен был содействовать войскам 1-го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова в овладении столицей рейха. Благодаря тому, что войска Конева окружили здесь крупные силы противника, они не смогли отойти к Берлину, усилить его оборону и оттянуть разгром Третьего рейха. Никто точно не знает, сколько всего погибло людей в страшных боях в тех местах. На кладбище Вальдфридхов в Хальбе похоронено более 30 тысяч солдат. Но эта цифра неполная, так как останки военнослужащих находят до сих пор. По словам немецких историков, только 9-я пехотная армия Германии потеряла тогда 60 тысяч человек в ходе наступления советских войск.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Да, была битва. Войска 1-го Украинского фронта потеряли примерно 20 тысяч человек, потери гражданского населения 10 тысяч человек.
0
Olha Humas
Olha HumasС нами!
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров