• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Ноября 2015, 07:13


В Госдуме предложили снизить спрос на чипсы и газировку введением акциза

379 15
В Госдуме предложили снизить спрос на чипсы и газировку введением акциза Фото: twitter.com

Почти каждый второй россиянин страдает от избыточного веса, при этом около 3,3 млн человек уже болеют сахарным диабетом, поэтому необходимо снизить процент потребления населением продуктов, содержащих огромные дозы сахара и соли. Такими продуктами являются газировка и чипсы, на которые необходимо ввести акцизный сбор, считают депутаты Госдумы от «Справедливой России». Об этом пишет газета «Известия».

Соответствующий законопроект о введении со следующего года акцизного сбора при продаже картофельных чипсов и газированной воды (кроме минеральной), зарегистрирован в Госдуме. Автор законодательной инициативы депутат Олег Михеев предлагает с января 2016 года установить налоговую ставку для чипсов в размере 12 рублей с каждых 100 грамм, а с 2017 года — 13 рублей. Соответственно с каждого литра газированной воды акцизный сбор составит 15 рублей в следующем году и 16 рублей – с 2017-го.

«Ожирение и диабет становятся настоящим бичом в России: При этом 90% случаев относятся к сахарному диабету второго типа — то есть не наследственному, а приобретенному в результате неправильного питания. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением, прочно занимает первую строчку в структуре смертности россиян. Это национальная катастрофа», — объяснил свою позицию Михеев.

Подобную встревоженность ситуацией с повышенным потреблением россиянами сахара, выражает и врач-диетолог Алексей Ковальков.

«Сахар опасен. Ряд заболеваний — от банальной ангины до инфарктов, инсультов — связаны с огромным употреблением сахара. В среднем каждый житель Москвы съедает в год примерно 70 кг сахара. В одном стакане кока-колы содержится 58 г сахара, а наши дети пьют ее двухлитровыми бутылками. На словах всё это кажется неопасным, но если вы зайдете в гнойное отделение любой городской больницы, то увидите массу людей с ампутированными ногами — это всё сахарный диабет», — отметил Ковальков.

Руководитель движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов также считает, что «удар» рублем сможет помочь уменьшить количество потребляемой россиянами нездоровой пищи.

«Пропаганда здорового образа жизни — это важно. Но если ее подкрепить рублем — ввести акцизы на чипсы и газировку, — это, безусловно, вызовет качественно новый эффект. Когда это ударит по кошельку, человек задумается, стоит ли заедать свой стресс чипсами и запивать газировкой», - считает Корсунов.

Примечательно, что в таких европейских странах, как Дания, Великобритания, Венгрия и Финляндия уже существуют подобные дополнительные сборы с «нездоровых» продуктов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Pavel Kravtsov
Провел небольшой эксперимент.
Год назад купил уже просроченную пачку Lays. (в начале декабря, срок годности до 20.09.2014)
Сегодня ее открыл и картоха не сгнила, с ней вообще ничего не произошло, такой же аппетитный вид. Понесу на бактериологическую экспертизу, цена вопроса 1.3 т.р. результаты напишу через неделю, когда будет готов результат.
1
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Бактериям в закрытом пакете попросту неоткуда взяться. К тому же низкая влажность и высокая солёность - тоже предотвращают размножение бактерий. Если и испортится - то это надо проверять химическим анализом, скорее всего прогоркнет масло.
Так же как и пугалки про стерилизованное молоко - если в молоке нет бактерий - молоко не портится полгода без всяких антибиотиков.
0
инна белоцерковская
а почему думчане и думчанки себе зарплаты не снижают? снизьте зарплаты и не на 10 % а на 50 % -была бы дикая экономия
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Они бы вместо чипсов и газировки проблемой суррогатного алкоголя занялись. Или у них доля в этом бизнесе?
0
Pavel Kravtsov
Борются, но тут нужна помощь и обычных граждан.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Прекрасное решение проблемы - давайте просто увеличим цены на все!
Т.е. создать нормативную базу, по которой продукты можно будет классифицировать по кол-ву сахара и, соответственно, ограничивать продажи акцизами не всей, а только вредной продукции (что и должны делать законотворцы) оказалось слишком муторно - это же работать надо!
В зашей выгонять таких законотворцев! Не хотят работать - никто держать не должен - пусть валят!
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
У нас в ГД 450 депутатов причем 80% совершенно не знают что они там делают. Вот взяли б и отказались от 80% своей зарплаты, а не занимались псевдо-законодательной деятельностью.
0
Антон Вангер
а может лучше бороться не с россиянами, а с ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ? Не пускайте на наш рынок товары с повышенным содержанием сахаров и вскоре увидите на прилавках колу лайт и чипсы без соли !!! Да и производитель свои расходы на акцизы в этом случае не сможет переложить на нас (потому что нечем будет оправдать повышение цены).
1
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Давно есть кола лайт, пепси лайт и десятки видов "низкокалорийных" газировок местных производителей. Только местные сильно уступают по вкусу, а фирменные лайты - дороже тех, что с сахаром.
Чипсы без соли - попросту невкусные.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Плять в госДуре совсем уже окуели. То налог на проезд свыше 12 тонн Вротенберга, то собираются интернет покупки из за рубежа обложить данью неподъемной, теперь вот чипсы. Ну правильно ракеты и бомбы надо на что-то клепать.
0
Andrey Muysky
Статья полностью бредовая хотя наша дума уже давно работает с вумеречном бреду. Вместо борьбы с некачественными товарами она поднимает цены на качественные, вместо борьбы с плохими дорогами борется с автомобилистами. Чипсы из той же серии.
2
Аноним
Аноним
Россия, Видное
Вредные для здоровья продукты, вообще нельзя продавать!!!
У многих детей, уже хронические заболевания
2
Алексей  Я
Очередной выкидыш бешеного принтера. Странная у нас забота о здоровье - повышать цены. Нельзя просто стандарты выработать по содержанию сахара в газировке и соли в чипсах? И пусть потом это производителей заботит. В чипсах же, в основном, нет картофеля. Давно уже. Основные [censored] чипсов - школьники. И покупают они, как правило, те, что подешевле. Т.е., качественные, настоящие картофельные чипсы, станут ещё дороже. И вообще им недоступны. А чипсы из кукурузы и всякой [censored] останутся на прежнем ценовом уровне.
А он точно акцизы ввести хочет из-за содержания сахара и соли? А если производители снизят их содержание, акцизы отменят? Нет, конечно же. Тогда, ведь получится, что он просто заставил Думу работать в холостую. А депутаты повелись как лохи.
P.S. Когда мои дети учились в школе, мы просто на школьном родительском собрании запретили продавать нашим детям в школьном буфете чипсы и газировку.
3
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
в школьных буфетах сейчас их и так не продают. Ни чипсы, ни газировку. Только полезное питание.
Может лучше отменить рекламу вредных продуктов? Наравне с алкоголем и сигаретами. И надписи делать, как на сигаретах.
1
Pavel Kravtsov
Надписи будут не эффективны, как и на сигаретах.
Тут нужно воспитывать культуру потребления у людей, и заниматься этим нужно уже вчера.
0
Аноним
+
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров