• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Августа 2016, 10:50


В Иране казнили физика-ядерщика за передачу США секретных данных

488 0
В Иране казнили физика-ядерщика за передачу США секретных данных Фото: reuters

В Иране состоялась казнь физика-ядерщика Шахрама Амири, сообщает "Интерфакс". Как рассказала на мать ученого, он был повешен, после чего тело вернули семье для похорон.

Родившийся в 1977 году Шахрам Амири пропал без вести во время поездки в Мекку на хадж в 2009 году. Спустя год стало известно, что он находится в США. По словам Амири, там сотрудники ЦРУ интенсивно его допрашивали, чтобы получить информацию об иранской ядерной программе.
Амири вернулся на родину в 2010 году. По его словам, он сумел бежать от американских спецслужб. В Иране поначалу его встретили как героя, однако уже в 2011 году физика арестовали и, по некоторым данным, приговорили к длительному тюремному заключению.

В свое время американские официальные лица сообщили, что ученый по собственной воле бежал в США и передал массу секретных данных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей К
Непонятно, как он вообще смог из страны выехать. У нас такого рода сотрудники являются невыездными.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ещё один Мордехай Вануну?
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Андрей К
Жаль, у нас за измену вышку отменили. Поменьше бы вот таких олегов смирновых было.
0
Vika Colla
Vika CollaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Патамушта Патамушта
Пиндосы как всегда верны себе,сдали мужика.Шпионам собачья смерть.
0
Рол Эвер
Конечно это внутреннее дело Ирана, но если допустить, тот факт, что его всё таки выкрали и насильно удерживали в США, где он еще и подвергался пыткам (а в это можно поверить), то казнь это уже явно перебор.
-1
Вольф Виталий
Предательство должно быть наказуемо. Возьмем того же Власова. Он тоже не добровольно перешел на сторону немцев, а под угрозой смерти. Ну и чего, это как-то отменяет факт его предательства?
0
F Art
F Art С нами навсегда!100 комментариев
Власов добровольно перешёл на сторону немцев! У него был вариант не сдаваться, тем более наши его интенсивно искали... несколько групп было заброшено
0
Вольф Виталий
Не хочу обелять Власова, но отнюдь не добровольно. Он попал в окружение, где некоторое время сражался, а потом сдался с остатками армии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-2
Вольф Виталий
Прекращайте курить дурь. Вы там в Питере совсем уже окосели. То доски манергейму ставите, то какое-то предательство придумываете в отношении Власова. Всё просто - Власову дали задачу, он её не выполнил, во многом благодаря своему головотяпству, и из боязни ответственности и из страха за свою жизнь, сдался врагу. Да, для Запада это нормальное и обычное дело. Но Власов был СОВЕТСКИЙ генерал, а для советского и русского генерала - это позор и предательство. И не такое уж и аховое положение было у армии Власова. Мог прорваться. Но не стал. Тем более, что 25 июня контрударом остатки армии Власова были деблокированы, но сам генерал уже "ушел в леса", искать сдачи.
2
Вольф Виталий
"Существует около десятка различных версий того, как именно генерал-лейтенант Власов попал в плен. Однако все они, как немецкие, так и советские, сходятся в одном — никакого боя, да и вообще попыток активного сопротивления с его стороны не было. Напротив, попав к немцам, Власов производил впечатление человека, весьма довольного подобным исходом. Власов охотно согласился подписать все агитационные листовки и воззвания, распространяемые от его имени. В лагере под Винницей, где содержали высший командный состав РККА, Власова, в отличие от других, не били и не пытали — в этом не было никакой нужды. Немцы, до сих пор сталкивавшиеся со стойкостью и непреклонностью советских командиров, были даже несколько поражены тем, как активно идёт Власов на сотрудничество."
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Давай поаккуратней с нами тут в Питере, искатель выгод с двойным гражданством. Не меряй всех на свой аршин, ПОЦреот двух стульев.
0
Андрей К
Вот именно. Только из-за того, что таких вот субъектов в армии было минимум, мы войну выиграли. А тут ещё и генерал! Ладно, солдат зелёный испугался...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
А я стульями не меряю. Моя Родина от Владивостока до Бреста (и Белостока в перспективе), а вот твоя - за океаном, ливер помоечный..
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
[censored] пиши на своем, свинячем
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
-2
Рол Эвер
Во как. Вы сравниваете боевого генерала, который сдал армию и потом еще руководил коллаборационистами и бедолагу ученого, который совершая паломничество был вероломно выкран и передан пендосам, а как те выбивают нужные показания все знают. Гуантанамо продолжает работать и там вообще нет таких понятий как права человека, а пытки поставлены на поток.
Я не пытаюсь оправдать предательства, но не надо перегибать. Тем более никто не сможет сказать на перед как поведет себя оказавшись в такой ситуации.
0
Вольф Виталий
"что ученый по собственной воле бежал в США и передал массу секретных данных."
Видать, были причины не поверить в эту детективную историю с похищением.
0
Рол Эвер
Этого мы не знаем, за что его казнили. Или перебежка и показания, или просто его показания. Есть факт, что он добровольно вернулся на родину, где поначалу его чествовали как нац.героя.
Судя по той шумихи, которая была вокруг ядерной программы Ирана, все таки инфу он конкретно слил, вопрос остается лишь в том, как америкосы ее получили от него.
А объявлять всех (пленных) поголовно врагами народа и ставить к стенке это уже надеюсь пройденный этап в нашей стране?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров