• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 21:58


В Испании признали, что Европа не сможет обойтись без российского газа

2 194 4
В Испании признали, что Европа не сможет обойтись без российского газа Фото: shutterstock.com

Исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сория в интервью РИА "Новости" в понедельник заявил, что Европа не сможет полностью отказаться от российского газа. 

По его словам, ЕС ищет пути диверсификации поставок не для того, чтобы избавиться от энергоносителя из России, а чтобы увеличить собственную безопасность в газовой сфере. 

Сория отметил, что Россия для Европы является очень важным поставщиком, поскольку четверть газа, который потребляет ЕС, идет именно с её территории; и из этой четверти половина поставляется через Украину. 

"Когда начался кризис из-за Крыма, был момент, когда возникли определенные риски с поставками", — сказал испанский министр. Поэтому, считает он, абсолютно естественно, что Европа ищет пути диверсификации, чтобы снизить свою уязвимость, а не чтобы избавиться от российского газа.

По его словам, альтернативными маршрутами для газа могут стать Пиренеи, но нынешних мощностей недостаточно. При этом Сория также высказал предположение, что ситуация может измениться в начале 2020-х после завершения проекта Midcat между Каталонией и югом Франции; его реализация позволит вдвое увеличить экспорт голубого топлива — с 6,5 миллиарда до 13 миллиардов кубометров.

По его словам, у Испании и России есть огромный потенциал для сотрудничества в газовой сфере, прежде всего — в области сжиженного природного газа. Сория напомнил, что "Новатэк" и Gas Natural Fenosa подписали контракты, которые гарантируют на протяжении длительного времени поставки газа Gas Natural Fenosa. Речь идет о поставках 2,5 миллиона тонн СПГ в год с проекта "Ямал СПГ".  

Кроме того, Москва предлагала увеличить поставки газа в Испанию в рамках реализации второго этапа развития проекта "Ямал СПГ" (на полуострове Гыдан разрабатывается еще одно месторождение и будет строиться завод по сжижению газа еще на 15 миллионов тонн).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Минуточку
если бы заинтересованы были-без задержек построили "потоки!"
0
Irina sTROGA
Irina sTROGAС нами!
Недавно купила мужу препарат, который посоветовала знакомая, так была в шоке от результата: наш секс стал в разы дольше и ярче (как в начале отношений), стояк крепче, оргазмы стали намного ярче и ощутимее. О этом уже в журналах пишут, вот --- http://vkk.me/maxiim
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Странно, Украина может обходиться без российского газа, Европа нет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ну так, как Европа будет продавать Украине европейский газ, если не купит его у России?
0
Кирилл Липник
Да смогут. Но холодно будет и промышленность местами встанет. Другой вопрос - зачем?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров