аналитика
29 Мая 2015, 00:25


В Канаде умер обвиняемый в убийствах жителей Хатыни бывший украинский эсэсовец

369 5
В Канаде умер обвиняемый в убийствах жителей Хатыни бывший украинский эсэсовец Фото: socialmedia

В Канаде скончался бывший военнослужащий украинского батальона SS Владимир Катрюк, которого ранее Следственный комитет России заподозрил в причастности к массовому убийству жителей белорусской Хатыни, сообщает Globe and Mail.

О смерти 93-летнего Катрюка, проживавшего на протяжении более чем 60 лет в Квебеке, заявил его адвокат Орест Рудзик. Смерть, по словам Рудзика, наступила на прошлой неделе после продолжительной болезни. В последние годы Катрюк проживал к югу от Монреаля вблизи границы с США, где разводил пчел.

"Господин Катрюк скончался, после многих лет необоснованного преследования, в том числе со стороны СМИ", — заявил адвокат.

В последние годы предполагаемый нацистский преступник проживал к югу от Монреаля вблизи границы с США, где разводил пчел.

Уголовное дело в отношении Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 357 Уголовного кодекса России "Геноцид", было возбуждено Следственным комитетом 8 мая 2015 года, который обратился к канадским властям с запросом об экстрадиции Катрюка, однако те отказали в выдаче украинца.

Следствие выяснило, что Катрюк, действуя по указанию немецких офицеров, совместно с сослуживцами по карательному подразделению, выгнал жителей Хатыни из своих домов, затем пригнал к сараю на окраине деревни и силой затолкал в него. После этого каратели подожгли соломенную крышу. Людей, пытавшихся спастись от огня, эсэсовцы расстреливали. В результате были убиты 149 гражданских лиц, в том числе, 75 несовершеннолетних.

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году. При получении гражданства он заявил, не имел ничего общего с нацистами. Однако в 1999 году местным властям стало известно о его связях с ними, и его лишили канадского гражданства. В мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за недостатка доказательств. В ноябре 2010 года возвращение Катрюку канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Земля стекловатой.
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Как жаль как жаль. Эту падаль должны были повесить ещё пол века назад! Жаль, не успели.
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Бог ему судья!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Во такими сообщениями и нарабатывают фашики славу. Метод Герострата
A V
A VС нами навсегда!500 комментариев
Земля стекловатой нацистскому ушлепку!
Видео
Реклама
Новости партнеров