аналитика
30 Декабря 2015, 23:19


В МИД назвали немотивированным запрет ЕС на поставки вооружения в Россию

1 212 4
В МИД назвали немотивированным запрет ЕС на поставки вооружения в Россию Фото: Reuters

Запрет Евросоюза на поставки продукции военного назначения в Россию противоречит не только международному праву, но и основополагающим интересам развития стран Евросоюза. Об этом в среду заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Недоумение вызывает содержащийся в резолюции Европарламента призыв ужесточить контроль за соблюдением введенного по линии ЕС немотивированного запрета на поставки продукции военного и двойного назначения в Россию как страну с "несовпадающими" стратегическими интересами", — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на сайте министерства.

По ее словам, такой подход свидетельствует о двойных стандартах Евросоюза. Прежде всего, это относится к передаче вооружений и военной техники Киеву, которую Европарламент оправдывает обеспечением национальной безопасности и самообороны Украины.

При этом, отметила Захарова, нарушаются положения ЕС от 2008 года не выдавать лицензию на экспорт оружия при опасности использования его для репрессий внутри страны. В отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и правозащитных организаций содержатся многочисленные свидетельства преступлений, совершаемых украинскими националистами и военными против собственного народа, указала представитель МИД.

По словам дипломата, Москва неоднократно ставила вопрос о продолжающихся поставках в зоны вооруженных конфликтов крупных партий оружия и боеприпасов советского образца, произведенных на территории ЕС без лицензий или по просроченным лицензиям, в зоны вооруженных конфликтов. Захарова подчеркнула, что это создает угрозу нарушения оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Скажем дружно - спасибо ЕС, за развитие России во всех сферах! Больше ограничений! Я детей своих воспитываю в любви к России как к Родине и к ненависти подлостей запада и пендостана, к их двойным стандартам и прочим их низостям=)
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Так ведется современная война, когда горячую не позволяет развязать вероятный ответный неприемлемый ущерб.
Аноним
Аноним
Италия
Действительно. Мы будем поставлять оружие маньякам, чтобы они убивали, а вот вы не смейте поставлять оружие защищающимся нельзя, ай-яй-яй.
Skirman
SkirmanС нами навсегда!500 комментариев
Двойные стандарты и лицемерие запада известны давно. Надеяться на таких "союзников" в военной сфере глупо и опасно...
xcv cxvxcv
xcv cxvxcvС нами!5 комментариев
Комментарий удален
0
Видео
Реклама
Новости партнеров