• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Апреля 2016, 02:12


В МИД Польши назвали неуместным заявление представителя МИД России Марии Захаровой

3 701 5
В МИД Польши назвали неуместным заявление представителя МИД России Марии Захаровой Фото: wikipedia

В Министерстве иностранных дел Польши прокомментировали слова представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Москва требует «сохранения подлинной истории и ее символов» и отреагирует на возможные действия польских властей. 
«Мы считаем высказывание пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой крайне неуместным. Польша обеспечивает полную заботу и охрану кладбищам российских солдат, поэтому слова о мнимой „войне против памятников” не имеют ничего общего с действительностью», - цитирует Радио Польши заявление польского МИД.
«Напоминаем, что вопросы заботы о местах памяти регулирует Договор между Правительством Польши и Правительством РФ 1994 года. В Польше находится 1875 кладбищ и захоронений русских и советских солдат. Там похоронены не только россияне, но и представители других национальностей. С 1989 года не было ликвидировано ни одно из этих кладбищ. Они все находятся под опекой государственных властей, а уход за ними и ремонты финансируются за счет польского государства. В течение нескольких последних лет Польша выделила на эту цель около 14 миллионов злотых (3,28 миллионов евро)», - отмечает польское Министрество иностранных дел.
«Договор 1994 года касается кладбищ и военных захоронений, при этом он не относится к т. н. символическим памятникам, под которыми нет останков солдат. Эти памятники являются лишь исключительно символами советского доминирования. На терртории Польши находится несколько сотен таких памятников, расположенных не на кладбищах. Согласно польскому законодательству, их судьбу могут решать органы местного самоуправления. Действия этих властей полностью согласуются с польским и международным законодательством и не нарушают Договора между Правительством Польши и Правительством РФ», - подчеркнули в МИД.

Напомним, 
официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия требует сохранения подлинной истории и ее символов. Ответственность за неминуемые последствия после сноса советских памятников для двусторонних отношений будет полностью лежать на польской стороне. Так Захарова прокомментировала заявление председателя польского Института национальной памяти Лукаша Каминьского, что в ближайшее время в Польше запланирован снос более 500 советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны. Мария Захарова отметила, что «в Варшаве должны понимать, что практическая реализация планов по масштабному сносу памятников Красной Армии не будет оставлена без реакции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Olegario
OlegarioПостоянный житель
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Отмазка невнятная. Если не ошибаюсь, Захарова говорила о памятнике Черняховскому? А какое отношение имел Черняховский к "советскому доминированию"? Разве что над фашистской Германией. Одни освобождали Польшу (вспомним Краков), другие доминировали, а памятники сносят освободителям. Я даже не знаю, были ли в Польше памятники Брежневу и Хрущёву, если их убрали- я это переживу. Но Черняховский?! А ещё 600тыс бойцов? Кому-то придётся учить этих людей отделять мух от котлет.
3
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Поясню мысль. Черняховский не строил ПНР, не занимался раскулачиванием или борьбой с капиталистами, не нёс миру мировую революцию. Он гнал немцев. И погиб освобождая Польшу. В этом вся его вина перед Польшей.
2
Петр Ф.
Петр Ф.С нами навсегда!50 комментариев
Как ни странно, но Польша корректна и права. Точнее не совсем права, но корректна абсолютно. Ибо, да, это не красиво и пахнет проституцией, но это ИХ ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО. .
Хотя.. Польша со времен своего появления была проституткой, так что ничего удивительного не вижу
2
Рол Эвер
Даже возразить нечего...
2
Андрей К
Неприятно и мерзко, но согласен
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров